Подвиг Сталинграда потомкам не забыть

В честь 65-летия победы в Сталинградской битве на подарки ветеранам-сталинградцам Приволжская железная дорога направила около 440 тысяч рублей. Сегодня на учете в совете ветеранов Приволжской магистрали числится 144 ветерана Сталинградской битвы. В том числе на Саратовском отделении – 16 человек, на Волгоградском отделении – 64 ветерана, на Астраханском – 49. Каждому из них оказана материальная помощь в размере двух тысяч рублей, а также доставлены праздничные продуктовые наборы и письма с поздравлениями от руководства дороги.

В честь 65-летия победы в Сталинградской битве на подарки ветеранам-сталинградцам Приволжская железная дорога направила около 440 тысяч рублей.

Сегодня на учете в совете ветеранов Приволжской магистрали числится 144 ветерана Сталинградской битвы. В том числе на Саратовском отделении – 16 человек, на Волгоградском отделении – 64 ветерана, на Астраханском – 49. Каждому из них оказана материальная помощь в размере двух тысяч рублей, а также доставлены праздничные продуктовые наборы и письма с поздравлениями от руководства дороги.

Вклад железнодорожников в великую победу на Волге переоценить сложно. Именно железнодорожники под бесконечными бомбежками и артобстрелами бесперебойно снабжали горючим, боеприпасами и продовольствием защитников города, превратившегося в неприступную крепость. Большинство станций Сталинградской и Рязано-Уральской (ныне Приволжской) железных дорог подвергались жесточайшим авианалетам. Например, линия Гмелинская – Астрахань бомбардировалась около 400 раз, а направление Поворино – Сталинград только за последние десять дней июля 1942 года – 58 раз. Железнодорожники не только раз за разом восстанавливали поврежденное путевое полотно, но и строили новые ветки, благодаря которым значительно увеличивалась скорость движения эшелонов и грузо-оборот железнодорожных линий в целом. С февраля 1942-го по март 1943 года было построено шесть железнодорожных веток общей протяженностью около 1160 километров и 20 разъездов, восстановлено 1958 километров пути и 293 железнодорожных моста. Для сражающихся на Волге частей Красной Армии немногим более чем за полгода было доставлено свыше 200 тысяч вагонов с техникой, боеприпасами, горючим, продовольствием и людьми.

Труд железнодорожников был высоко оценен командованием Красной Армии. Среди работников Приволжской магистрали есть Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, награжденные орденами и медалями.

Ольга Егораева
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/