фото: Владимир Желаев

Правилам обучат на практике

В Ершовском подразделении ПУЦПК начали готовить специалистов по проведению высотных работ

В Ершовском подразделении Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций (ПУЦПК) началась подготовка по новой образовательной программе «Обучение требованиям и правилам охраны труда и промышленной безопасности при проведении высотных работ». За неделю, с 3 июня, обучение прошли 63 сотрудника Приволжских дирекций по энергообеспечению, инфраструктуры, Саратовского центра организации работы железнодорожных станций и Саратовской дирекции связи.
Ранее специалисты по охране труда, главные инженеры предприятий, специалисты, выполняющие работы на высоте, а также распорядители работ проходили обучение в сторонних организациях. Это требовало дополнительных затрат на командировки сотрудников. Кроме того, образовательные программы не в полной мере учитывали специфику железнодорожной отрасли. Теперь получить необходимые компетенции можно на базе Ершовского подразделения ПУЦПК в рамках обучения в Корпоративном университете ОАО «РЖД».

– К созданию нового курса подготовки приступили в прошлом году. Однако пандемия и ограничения на проведение очных занятий на длительное время отложили старт программы, – рассказал заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской железной дороги Андрей Ивенин. – В качестве площадки для проведения занятий было выбрано Ершовское подразделение Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций. Там есть необходимая материально-техническая база: в конце прошлого года на территории подразделения установили новый тренажёрный комплекс «Альпинист». На нём железнодорожники могут освоить технологию и приёмы выполнения работ на высоте, а также получить практические навыки использования специального оборудования.

Тренажёрный комплекс «Альпинист» разработан по техническому заданию ОАО «РЖД». Он включает в себя несколько модулей. Например, в тренажёрном комплексе представлены имитации опор контактной сети, в том числе с выносной консолью, моста, прожекторной площадки, кровли с уклоном 30 градусов и ряда других конструкций.

Курс, состоящий из 10 занятий, разработан преподавателями ПУЦПК. Он включает отработку использования снаряжения и порядка действий при возникновении нештатной ситуации. В частности, обучающиеся получают навыки оказания первой помощи при поражении электрическим током сотрудника, занимающегося высотными работами в страховочной привязи.

– Курс соответствует требованиям приказа министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16 ноября 2020 года № 782н. Он предназначен как для сотрудников, выполняющих работы непосредственно на высоте, так и для распорядителей работ и руководителей. В каждой из учебных групп – от 10 до 26 человек. После успешного завершения курса обучающимся присваивается 3-я группа по безопасности работ на высоте, – рассказал начальник Ершовского подразделения Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций Владимир Желаев.

Также курс включает изучение характеристик и особенностей применения страховочных привязей новых моделей. Данный раздел отличает его от аналогов.

– Подготовка по образовательной программе будет способствовать реализации концепции нулевого травматизма. Кроме того, курс учитывает спе­цифику работы железнодорожников. Он содержит раздел, посвящённый охране труда при ведении работ рядом с контактным проводом. В сторонних организациях эта тема не входит в программу подготовки, – отметил Андрей Ивенин.

Обучение по новой образовательной программе длится два дня. В завершение железнодорожникам предстоит сдать зачёт. После этого они получат сертификат о повышении квалификации по программе «Охрана труда».

– Всего до конца года на базе нашего подразделения по новой программе пройдут подготовку свыше 770 человек, обучающихся в Корпоративном университете ОАО «РЖД», – резюмировал Владимир Желаев.
Алексей Белых
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/