фото: Алексей Белых

Здоровье под контролем

Внедрение системы геопозиционирования положительно скажется на безопасности работников

На базе эксплуатационного вагонного депо Анисовка (ВЧДЭ-14) стартовал пилотный проект «Позиционирование мобильной работы работников и термометрии». Его внедрение позволит вести оперативный мониторинг местонахождения и здоровья сотрудников предприятия, осуществляющих приёмку, осмотр и ремонт вагонов на станции Анисовка.
Мониторинг физического состояния и местона­хождения работников осуществляется следующим образом. Перед началом работы все осмотрщики проходят процедуру термометрии и в течение смены по рации сообщают ответственному по депо о своём самочувствии и местонахождении. Система геопозиционирования Navigine позволяет контролировать местонахождение осмотрщиков-ремонтников вагонов и состояние их здоровья (температуру тела, пульс, давление) в режиме реального времени с помощью специальных браслетов.

– Пандемия коронавирусной инфекции стала катализатором развития цифровых технологий. Мы разработали проект «Позиционирование мобильной работы работников и термометрии». Он предполагает, что сведения о состоянии здоровья и местонахождении сотрудников будут в онлайн-режиме поступать диспетчерам по ВЧДЭ-14. Это положительно скажется на безопасности персонала и качестве выполняемых ими работ, – сообщил главный инженер эксплуатационного вагонного депо Анисовка Сергей Трофимов.

Как пояснил Сергей Анатольевич, эксплуатационное вагонное депо Анисовка выбрано в качестве базы для внедрения пилотного проекта, так как оно входит в число ведущих эксплуатационных вагонных депо в европейской части России и соседствует с одной из крупнейших железнодорожных станций в Поволжье – Анисовкой. Это позволит оценить перспективность тиражирования проекта на другие крупные железнодорожные узлы.

Браслеты выдаются осмотрщикам-ремонтникам вагонов в начале смены. Внешне устройство похоже на смарт-часы. На задней крышке расположены два инфракрасных датчика и светодиод. Они нужны для считывания температуры тела, пульса и артериального давления.

При выходе на смену работник обрабатывает браслет антисептическим раствором. Это необходимо для предотвращения распространения вирусных заболеваний. После этого осмотрщик-ре­монтник вагонов с помощью Bluetooth-соедине­ния подключает устройство к мобильному телефону. Предпринимать какие-либо дополнительные действия не требуется. Браслет автоматически передаёт все сведения о физическом состоянии и местонахождении сотрудника.

Ответственный по депо может в режиме реаль­ного времени контролировать состояние здоровья работника. Если у того поднялась температура, изменилось давление или он отклонился от маршрута следования, устройства зафиксируют это и передадут данные в компьютер, на котором установлена программа Navigine. Система выдаёт предупреждающее сообщение ответственному по депо, которое сопровождается звуковым уведомлением.

Маршруты перемещения работников регламентируются и разрабатываются в соответствии с расписанием движения поездов и загружаются в программу. Одной из причин задержки на маршруте может стать выявление осмотрщиком-ремонтником вагонов какого-либо дефекта, требующего повышенного внимания. С задержавшимся на маршруте осмотрщиком-ремонтником вагонов ответственный по депо может связаться по телефону и уточнить причины этого. Наличие в функционале программы возможности мониторинга состояния здоровья работников снижает нагрузку на медицинский персонал предприятия.

Зарядки одного устройства хватает на 12 часов, при необходимости устройства подзаряжаются. Точность геопозиционирования высока: погрешность не превышает 3–4 метров. После завершения смены работник сдаёт устройство ответственному по депо, предварительно обработав браслет спиртсодержащими растворами.

По словам осмотрщиков-ремонтников вагонов, в сравнении с рацией браслет удобнее в использовании. Отпадает необходимость регулярно докладывать о своём местонахождении. Это облегчает работу, особенно во время непогоды, когда есть риск выронить рацию из рук.

Как сообщил Сергей Трофимов, сейчас в пользовании имеются четыре браслета. Они предоставлены поставщиком оборудования для тестирования.

– Тестовая эксплуатация продлится ориентировочно до конца года. Конечно, вначале мы сталкивались с определённым недоверием со стороны работников. Однако сейчас люди уже понимают, что внедрение такого новшества в первую очередь направлено не на надзор за сотрудником, а на обеспечение его же безопасности, – резюмировал Сергей Трофимов.
Алексей Белых
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/