фото: Анастасия Головко

Экспертный взгляд

Химико-техническая лаборатория Приволжской магистрали готовится к прохождению процедуры подтверждения компетентности

В 2020-м году в химико-техническую лабораторию поступило новое оборудование. Сегодняшнее интервью – о дальнейшем развитии структурного подразделения магистрали.
четверг_центр.jpg
Павел Иноземцев, начальник химико-технической лаборатории Приволжской железной дороги

– Павел Петрович, контроль каких материалов выполняют специалисты химико-технической лаборатории?

 – Мы осуществляем входной и периодический контроль качества дизельного топлива, масел, смазки, материалов для дефектоскопии, песка для песочниц локомотивов и прочих материалов, используемых при эксплуатации и ремонте подвижного состава. Проводим также испытания при входном контроле дерматологических средств. Кроме этого, под нашим контролем находится качество водоподготовки в сервисных локомотивных депо: специалисты проверяют, соответствует ли нормативным требованиям исходная вода и охлаждающая жидкость для экипировки подвижного состава.

Содержание загрязняющих веществ в сточной воде во внутренних колодцах предприятий – балансодержателей Приволжской магистрали тоже подлежит проверке.

Приволжская ХТЛ включает четыре крупных производственных участка – Саратовский, Ершовский, Астраханский и Волгоградский. Каждый из них имеет линейные лаборатории. Все они аттестованы. В коллективе трудятся 55 человек. Пери­одичность повышения квалификации и прохождение обучения для сотрудников лаборатории регламентированы документами ОАО «РЖД».

– Насколько современна техническая база лаборатории?

– Техническое оснащение Приволжской ХТЛ соответствует требованиям Типового регламента технической оснащённости химико-технической лаборатории железной дороги. Оборудование, необходимое для выполнения работ в рамках договоров, наряд-заказов, имеется в наличии.

Реализация инвестиционного проекта «Обновление основных фондов химико-технических лабораторий железных дорог необходимым оборудованием» даёт нам возможность постепенно расширять спектр услуг по проведению входного контроля продукции, веществ и материалов для предприятий Приволжской магистрали, сервисных организаций, сторонних заказчиков. Так, в 2020 году мы получили три аппарата Спектроскан SUL с комплектом ГСО (государственный стандартный образец) типа СН. Это оборудование предназначено для определения массовой доли серы в дизельном топливе при входном контроле.

В числе наших новинок и калориметр АБК-1В. С его помощью определяется теплота сгорания угля. А также твердомер по методу Роквелла типа ТР-5008А с мерами твёрдости для измерения твёрдости металлов и сплавов при входном контроле изделий из металлов. Такого оборудования в Приволжской ХТЛ ранее не было. Полученные приборы уже готовы к эксплуатации.

Реализация названного выше инвестиционного проекта также способствует техническому перевооружению линейных подразделений лаборатории, позволяет заменить устаревшие, отработавшие свой срок приборы. Мы получили 11 аппаратов для определения температуры вспышки нефте­продуктов в открытом тигле ТВО-ЛАБ-01 с комплектом ГСО ТВОТ. И по два аппарата Линтел Капля-20Р автоматический и Линтел АКС- 20. Первый из названных определяет температуру каплепадения нефтепродуктов, второй – коллоидную стабильность пластичных смазок.

– Какие подразделения вы обслуживаете?

– Мы оказываем услуги по проведению входного контроля, контроля качества при хранении, а также эксплуатационного контроля веществ и материалов, используемых при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте подвижного состава для подразделений Приволжской магистрали. В первую очередь дирекциям снабжения, тяги, моторвагонного подвижного состава, инфраструктуры, аварийно-восстановительных средств, а также дирекциям по энергообеспечению, по эксплуатации путевых машин. В числе наших клиентов – дочерние общества ОАО «РЖД»: Приволжский филиал АО «ФПК», вагонные ремонтные депо. Кроме этого, к нам обращаются сторонние организации. В том числе «ЛокоТех-Сервис», Калужский завод «Ремпутьмаш», ЭМЗ «Машиностроитель», «Промтех-С», «ЕПК-Бренко Подшипниковая Компания». В 2020 году к ним добавились «ТРП», «СинараПромТранс», «Траинз». Выполняем задания по подсобно-вспомогательной деятельности на коммерческой основе.

– Планируется ли внедрять новые услуги, технологии в этом году?

– Полученное в 2020-м оборудование позволит Приволжской химико-технической лаборатории проводить испытания, которые раньше не осуществлялись. Это определение серы в дизельном топливе, теплоты сгорания угля.

На текущий год запланировано прохождение процедуры подтверждения компетентности, совмещённой с расширением области аккредитации. Соответствующее заявление будет направлено в Федеральную службу по аккредитации в феврале.
Беседовала Татьяна Волченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/