фото: Алексей Белых

Свести риски к минимуму

Приволжане усиливают меры профилактики распространения коронавируса

В связи с растущим числом случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией (COVID-19) в России и мире на Приволжской магистрали реализуется комплекс профилактических мер.
– Симптомы этого заболевания аналогичны симптомам обычного сезонного гриппа. К нему в большей степени предрасположены пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, а также люди, страдающие астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с ослабленным иммунитетом. Инфекция передаётся от больного человека здоровому воздушно-капельным путём, возможна и контактная передача. Принимать антибиотики в первые дни заболевания – ошибка. Они не способны справиться с вирусом, более того, неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Лечение должно проводиться под контролем медиков, – поясняет ведущий инспектор-врач Приволжской дирекции здраво­охранения Ирина Русак.

Чтобы снизить риск заражения ОРВИ и коронавирусной инфекцией, врачи призывают избегать тесных контактов с людьми, имеющими признаки заболевания, отказаться от посещения массовых мероприятий. Необходимо использовать защитные маски, чаще и тщательнее мыть руки с мылом, промывать полость носа. Нужно регулярно проветривать помещение и увлажнять воздух, в котором находитесь, делать влажную уборку не менее трёх раз в сутки, употреблять больше продуктов, содержащих витамин С.

Данную информацию о профилактических мерах работники лечебных учреждений, подведомственных Приволжской дирекции здравоохранения, разместили на официальных сайтах, информационных стендах, в социальных сетях. Для медперсонала организованы инструктажи и семинары с акцентом на сбор эпидемиологического анамнеза, порядок отбора материала от больного для диагностического исследования, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий. Во всех подразделениях прошла ревизия имеющихся средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, осуществлена проверка готовности к появлению пациента, больного CoVID-19.

– Учитывая сложную эпидобстановку в ряде за­рубежных стран, мы призываем железнодорожников отказаться от поездок за границу. Если выезд за пределы России связан с должностными обязанностями, по возвращении рекомендуем пройти медосмотр на предмет исключения признаков острой респираторной вирусной инфекции, – продолжает Ирина Александровна. – На минувшей неделе к нам было два таких обращения. Подозрений на инфекцию в обоих случаях не выявлено.

В Едином консультационном центре Роспотребнадзора, территориальном отделе управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, управлениях Роспотребнадзора по Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях открыты «горячие линии». На российско-казахстанском участке государственной границы Российской Федерации, в частности на станции Озинки, медиками и специалистами Роспотребнадзора организован круглосуточный досмотр прибывающих пассажиров.

– Соответствующее решение было принято на совместном совещании в минувший четверг, 12 марта, – рассказывает начальник станции Озинки Виктор Волхонский. – Поезд № 7 сообщением Алматы – Саратов и пригородный поезд сообщением Уральск – Озинки будут подвергаться регулярной обработке. Предусмотрено измерение температуры тела пассажиров. В случае выявления опасных симптомов – принятие соответствующих мер: вызов скорой помощи и доставка больного в мед­учреждение.

Должное внимание профилактическим мероприятиям уделяется на вокзалах Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов. Посетителей постоянно информируют о коронавирусной инфекции, её симптоматике не только с помощью информации, размещённой на стендах, но и по громкоговорящей связи.

В пользование работников вокзалов поступили восемнадцать инфракрасных термометров. Эти приборы способствуют выявлению лиц с повышенной температурой. При необходимости проверка пассажиров, находящихся в здании вокзала, проводится в бесконтактном режиме.

Медицинские пункты на вокзалах в Саратове, Астрахани, Волгограде, станциях Котельниково, Ершов, Балаково готовы к оказанию первой мед­помощи пассажирам с симптомами ОРВИ. Они укомплектованы необходимыми средствами индивидуальной защиты, противоэпидемическими укладками и антисептиками.

– Все сотрудники, выполняющие свои обязанности в залах ожидания, обеспечены СИЗ. Запасы медицинских масок, перчаток, дезинфицирующих средств регулярно пополняются. С периодичностью раз в три часа осуществляется проветривание вокзальных помещений. Влажная уборка проводится в круглосуточном режиме и по мере загрязнения. Рассматриваем возможность приобретения установок обеззараживателей воздуха на вокзалы с большим пассажиропотоком, – говорит инженер отдела организации работы вокзалов Приволжской дирекции железнодорожных вокзалов Ирина Хахалева.

Не остаются в стороне и работники Приволжского филиала АО «ФПК».

– Ограничений на следование поездов по маршрутам в связи с распространением нового типа вирусного заболевания нет, – констатирует заместитель начальника Приволжского филиала АО «ФПК» Игорь Титов. – Однако превентивные меры принимаются в полном объёме по двум направлениям: защита работников поездных бригад и пассажиров.

Начальники поездов по внутренней связи доводят до сведения пассажиров актуальную информацию. Кроме этого, данные о новом типе инфекции, её симптоматике размещены в каждом вагоне поезда.

В случае появления пассажира с признаками заболевания работникам ФПК предписано надеть респираторные маски, ограничить перемещение больного по составу. Через начальника поезда необходимо вызвать медработника на ближайшую станцию, чтобы затем доставить больного в медорганизацию. При этом в вагоне должен быть усилен режим дезинфекции.

До сих пор в поездах, следующих в границах Приволжской магистрали, пассажиров с опасными симптомами не было выявлено. Тем не менее, когда поезда прибывают в пункт формирования, проводится вся регламентная работа с точки зрения контроля их состояния и обеспечения работоспособности.

К профилактическим мероприятиям подключились работники АО «Саратовская ППК» и АО «Волгоградтранспригород». Пассажиров информируют о мерах личной гигиены в целях недопущения распространения вирусной инфекции.

– Учитывая специфику работы с большим количеством людей, всем кассирам пригородных касс, а также разъездным кассирам, работающим в пригородных поездах, выданы маски, антисептические гели, – отмечает генеральный директор АО «Саратовская ППК» Виктор Шубин. – В пригородных кассах на станции Саратов-1 установлен ионизатор.

– Случаев выявления пассажиров с высокой температурой у нас не было. Запас масок и антисептиков для работников создан в полном объёме. На пригородном вокзале Волгоград-1 и в офисе компании установлены ионизаторы, – сообщает заместитель генерального директора АО «Волгоградтранспригород» Алексей Антонов.

В целях недопущения распространения вирусных инфекций на Приволжской магистрали перенесены культурно-массовые и спортивные мероприятия.
Татьяна Волченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/