фото: Алексей Белых

Подарок огнеборцам

Для пожарных в Волгоградском регионе построили новое комфортабельное здание

На базе пожарного поезда станции Петров Вал 18 октября торжественно открыли жилой модуль для пожарных расчётов. Это строение стало первым подобным объектом для стрелково-пожарных отрядов Приволжской железной дороги. Мероприятие было приурочено к 80-летию поезда. Почётными гостями стали руководство магистрали и Волгоградского территориального управления, работники и ветераны отрасли.
– Возведённый с применением современных материалов модуль в полной мере отвечает предъявляемым к таким сооружениям требованиям. Здесь есть всё необходимое для труда и отдыха в комфортных условиях, – подчеркнул первый заместитель начальника Приволжской железной дороги Евгений Майоров.

Значимость объекта отметил и заместитель директора филиала ФГП ВО ЖДТ России на Приволжской железной дороге по пожарно-технической части Александр Леуткин.

– Модуль построен в рамках инвестиционной программы и стал первым на магистрали. Его стоимость превышает 12 млн руб. Полученный опыт позволит возводить новые, столь необходимые для пожарных модули, – отметил Александр Николаевич.

Раньше сотрудники располагались в служебном вагоне. По словам начальника пожарного поезда станции Петров Вал Андрея Разина, не самые лучшие бытовые условия могли привести к снижению работоспособности и внимательности у персонала.

Новое здание возведено с учётом близкого расположения к железнодорожным путям. Было важно обеспечить надёжную защиту от вибрации, которую создают проходящие мимо составы. Модуль построен на мощном бетонном фундаменте, способном выдержать даже многоэтажку. При сооружении каркаса использовались инновационные двухслойные материалы, между которыми проложена шумопоглощающая пена. Она же выступает и в роли утеплителя.

– Модуль оборудован полноценным постом управления. Он позволяет контролировать различные параметры работы систем жизнеобеспечения. К примеру, расход воды и температуру в каждом помещении, – пояснил Андрей Разин.

В обустройстве быта пожарных большую роль сыграл профсоюзный комитет, который помог с закупкой имущества.

– Мы передали пожарному поезду в безвозмездное пользование кухонный гарнитур и холодильник. В ближайшее время будет поставлена мебель для организации спальных мест, – сообщил председатель объединённой первичной профсоюзной организации филиала ФГП ВО ЖДТ России на Приволжской железной дороге Алексей Юсупов.

Гости мероприятия также посетили организованную по случаю праздника выставку специального инструмента, используемого при тушении пожаров и локализации очагов возгорания. Бойцы поезда воссоздали форму коллег из минувших времён. Особое внимание посетителей привлекло обмундирование, используемое в пожарных частях начала прошлого века. Были представлены комплекты, применявшиеся в начале 2000-х годов, и новейшие костюмы огнеборцев.

– Сохранение исторического наследия – одна из важнейших задач коллектива, – сказал Александр Леуткин. – Мы очень признательны тем людям, которые когда-то учили нас нести эту нелёгкую службу и закладывали основы для успехов и достижений сегодняшнего дня.

До конца года на Приволжской магистрали планируется завершить строительство ещё одного жилого модуля. Улучшение бытовых условий ожидает пожарных Астраханского региона.
Алексей Белых
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/