фото: Алина Исхакова

Полезный опыт

Ежегодно в пик летних пассажирских перевозок участники студенческих отрядов приходят на помощь проводникам АО «ФПК». На Приволжской магистрали по соглашению с молодёжной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды» трудовой семестр уже начался для 469 человек, прибывших из Екатеринбурга, Ижевска, Самары и ряда других городов. В ближайшие две недели ожидается пополнение 81 «новобранцем».
Подготовкой проводников для работы в летний период, кроме РСО, занимаются отраслевые учебные заведения. В этом году силы на новом для себя поприще пробуют 194 молодых приволжанина, 166 из них – студенты саратовского филиала СамГУПС, 22 – волгоградского филиала РГУПС. Это будущие движенцы, вагонники, путейцы. В Приволжский филиал АО «ФПК» в текущем сезоне трудоустроились 313 студентов, 140 из них – саратовцы, 65 – волгоградцы и 108 – воронежцы. 

Будущий проводник должен быть не младше 18 лет и без медицинских противопоказаний. Каждый проходит два теста. Они призваны оценить уровень стрессоустойчивости, навыки логического мышления и математические способности, а также умение находить выход из нестандартных ситуаций. Приоритетом пользуются студенты с опытом волонтёрской деятельности. Обучение проходит по программе «Проводник пассажирского вагона». Она рассчитана на 560 часов. Кандидаты на теоретических занятиях и тренингах знакомятся с правилами перевозок пассажиров, сервисным обслуживанием, развитием личностных компетенций. Большое внимание уделяется вопросам работы с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья. 

– Сложностей в освоении новой информации у меня не было, – делится студентка 4-го курса филиала СамГУПС в Саратове Ирина Ярошенко. – После успешной аттестации я сразу приступила к исполнению должностных обязанностей. Первое время меня курировал опытный наставник. Мы вместе анализировали различные ситуации. Теперь я справляюсь со всеми вопросами самостоятельно. Обслуживаю пассажиров поездов, следующих в направлении Москвы и Новороссийска. Планирую продолжить работу до августа. 

Студентка филиала РГУПС в Волгограде Владислава Моковозова считает, что подработка во время каникул способствует повышению уровня знаний, личностных и профессиональных компетенций, а также карьерному росту. 

– По окончании техникума буду поступать в профильный вуз. Диплом о высшем образовании и трудовая практика в перспективе позволят претендовать на должность руководителя среднего звена. Хочу быть начальником поезда, – планирует девушка. 

– А меня привлекла возможность побывать в разных городах страны, расширить свой кругозор, повысить коммуникабельность и получить достойную зарплату. К тому же я узнала много нового о специфике железнодорожной отрасли, – говорит студентка Астраханского колледжа вычислительной техники Алина Исхакова, которая дистанционно прошла курс обучения по линии РСО. 

В летний сезон помощь студентов в пассажирских перевозках незаменима. Их молодой возраст, большое желание познавать новое, общаться, трудиться импонирует и пассажирам, и опытным коллегам. 

Татьяна Волченко
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/