фото: Илларион Чапны

Объективно лучшие

В конце июня были подведены итоги IV фотоконкурса «Молоды душой», организованного Благотворительным фондом «Почёт» совместно с Центральным советом ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России и Российским профессиональным союзом железнодорожников и транспортных строителей. Два представителя Приволжской магистрали стали призёрами.
В этом году на конкурс поступило 814 работ. Приволжане проявили большую активность и по общему количеству заявленных снимков, а их набралось 95, заняли третье место. Впереди по этому показателю лишь фотолюбители с Московской и Восточно-Сибирской железных дорог.

Претендентов на награды было немало, и перед членам жюри стояла непростая задача. Тем не менее они определили 24 лучших работы в восьми номинациях. 
По результатам голосования участников комиссии бронза в номинации «Ветераны стальных магистралей» досталась начальнику отдела по работе со средствами массовой информации дорожной службы корпоративных коммуникаций Алексею Шмалею. Войти в тройку лучших ему удалось благодаря снимку под названием «В центре внимания и заботы». В кадре фронтовик и Почётный железнодорожник Михаил Леонтьевич Тупицкий, в прошлом году отпраздновавший 95-летие. Невзирая на солидный возраст, он продолжает вести активный образ жизни, пишет мемуары, регулярно встречается с молодёжью. Фотография, на которой заслуженного ветерана, рассказывающего о Великой Отечественной войне, со всех сторон окружили мальчишки и девчонки, была сделана в школе во время патриотического мероприятия.

– Михаилу Леонтьевичу понравился этот снимок. Я его распечатал и подарил ветерану, – рассказал бронзовый призёр конкурса. 

С принципами работы фотокамеры Алексей знаком с детства. Этим увлекались его дедушка и отец. Наряду с архивом, насчитывающим 60 тыс. фотографий, в доме Алексея хранится и коллекция фотоаппаратов, ставших семейными реликвиями.

Награду высшей пробы в номинации «Молодым везде дорога, старикам у нас почёт» завоевал председатель Совета ветеранов Приволжской железной дороги Илларион Чапны. На сделанном в прошлом году снимке запечатлены участник Великой Отечественной войны и девушка-волонтёр, помогавшая ветеранам во время мероприятия, приуроченного к годовщине Курской битвы.

В фотоконкурсе «Молоды душой» Илларион Исаакович участвует в третий раз. В прошлом году его снимок занял второе место, теперь же удалось подняться на ступеньку выше.

– В положении было сказано, что можно заявлять работы одновременно по нескольким номинациям, что я и сделал. Мои фотографии можно увидеть в каждом из представленных тематических блоков, – пояснил Илларион Чапны. – Откровенно говоря, я не рассчитывал, что в список победителей мне удастся попасть благодаря именно этому снимку. Мне казалось, с художественной точки зрения другие работы не менее достойны. Но приятно, что моё творчество оценили на столь высоком уровне.

Фотографией председатель ветеранской организации занимается со школы. Когда он учился во втором классе, отец подарил ему книгу «25 уроков фотографии». С этого издания и началось увлечение.

– Современная аппаратура предоставляет широкие возможности. Но как бы ни была совершенна техника, отличный кадр можно сделать и на камеру смартфона. Главное – умело выбрать ракурс и поймать удачный момент для снимка, – поделился победитель.

Глеб Хрусталёв
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/