фото: Любовь Каретникова

Неравнодушное сердце

Работник вокзала награждена памятным знаком губернатора «За участие в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в Волгоградской области»

Начало нового трудового года для Елены Дворяниновой совпало с первым днём 2019-го. В восемь утра она заступила на пост дежурного помощника начальника вокзала Волгоград.
Вначале 1 января выдалось спокойным. После обеда привычный режим нарушил снег. Пришлось оперативно организовывать работу по его уборке. Елена Владимировна собрала сотрудников, выдала им инвентарь и провела инструктаж. 

– Мы не могли допустить, чтобы люди не успели на поезд из-за снегопада, поэтому поспешили расчистить платформы, обеспечивая безопасность посетителей вокзала, – поясняет дежурный помощник.

Именно внимательностью к пассажирам отличается Елена Дворянинова. Железнодорожница помогает найти и оставленную на досмотре вещь, и потерянные в поезде сумки, даже добавит денег на билет. Особенно памятно для женщины минувшее лето. Тогда Елена Владимировна работала дежурным по залу и по долгу службы встречала и провожала поезда с иностранными гостями. 

– Мы чувствовали особую ответственность. От наших действий зависело их первое впечатление о городе-герое, – вспоминает Дворянинова. 

Были ситуации, когда болельщики забывали об отправлении поезда и вспоминали, опоздав на него. Тогда дежурная помогала им переоформить билеты. Благо, признаётся сотрудница, работали дополнительные кассы с переводчиками и на всю процедуру требовалось значительно меньше времени, чем обычно. Иногда иностранные гости сходили с поезда по состоянию здоровья. Но и тут медикам удавалось вернуть болельщиков в строй, а работникам вокзала – на поезд. Не обходилось и без ситуаций, когда люди просто засыпали на скамейках и в залах ожидания: кто-то не смог найти ночлег, а кто-то и не торопился его искать. 

– Мы, конечно, переживали, нервничали, – говорит Елена Владимировна. – Всё время старались быть рядом, контролировать ситуацию и вместе с тем не надоедать гостям своим присутствием. Как результат, обошлось без эксцессов и происшествий. 

На торжественной церемонии, приуроченной к празднованию Нового года, 27 декабря 2018-го председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев наградил Елену Дворянинову памятным знаком губернатора региона «За участие в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в Волгоградской области». 

В 2019-м исполняется тридцать лет, как наша героиня работает на вокзале. Поначалу трудилась кладовщиком в камере хранения и считала, что она здесь временно, но ошиблась.

– Мне нравятся общение с людьми и постоянное движение, которое на вокзале не прекращается. Оно приносит поток информации и впечатлений, – делится собеседница. – Каждый раз передо мной ставят новые задачи, которые необходимо решать. Важно, что я попала в хороший коллектив, поэтому вокзал стал для меня вторым домом. Сегодня он – часть культурной жизни Волгограда. Сохраняя исторический облик, вокзал оснащается самыми передовыми технологиями, направленными на комфортное и безопасное пребывание как жителей, так и гостей города. 

Елена Владимировна нередко принимала участие в жизни людей. Однажды мужчина из Иловли не мог вернуться домой – не было денег. Тогда Елена Владимировна одолжила ему нужную сумму на билет. Через месяц мужчина по почте переслал их обратно своей спасительнице. Подобных случаев в жизни Дворяниновой немало: не может она остаться равнодушной к чужой беде. Так продолжилось и когда была «хозяйкой» зала повышенной комфортности. Как оказалось, синдром попутчика начинается совсем не в поезде, а при его ожидании. Следом Дворянинова испытала на себе трудности работы дежурной по залу. 

– Часто к нам обращаются за помощью в поисках забытых вещей. Недавно пассажиры сошли на станции Филоново и оставили в вагоне сумку. Позвонили нам. Пропажу нашли. Как и позже, пакет с новогодним подарком, – сообщает железнодорожница. 

– Вместе с Еленой Владимировной мы работаем год. Она общительный человек. С каждым находит общий язык, налаживает дружеские отношения. Особенно хорошо вливается в молодой коллектив, – отмечает дежурный по выдаче справок Ирина Фатина. – С ней интересно и легко. Можно поговорить обо всем. Поможет советом и в работе, и в личной жизни. Мы с неё берём пример.

Как и многие люди, Елена Владимировна от наступившего 2019 года ждёт спокойствия, мира, благополучия, а ещё – вслед за женитьбой сына – рождения столь желанного внука. 

Любовь Каретникова
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/