16 июня 2019 22:00
фото: Юлия Табакаева

Аттестат наглости

«Липовый» документ не помог абитуриенту окончить отраслевой вуз

Путь к знаниям не должен быть долгим и тернистым – так однажды решил Алексей Озеров. И хотя возраст у Алексея Вячеславовича, прямо скажем, уже не юный – 34 года, он так и не получил образования. Даже не умудрился окончить среднюю школу. Тем не менее он нашёл, как ему казалось, верный способ повернуть свою жизнь в иное русло.
В последнее время сообщением о том, что тот или иной человек устроился на работу по поддельному диплому о высшем образовании, уже никого не удивишь. Но подделка аттестата об окончании школы вызывает как минимум недоумение:  всё-таки школа – не вуз. Оказалось, и такое бывает.

Рынок «Сенной» – бойкое место в Саратове. Именно здесь в мае 2010 года Озерову всего за 500 рублей удалось купить поддельный аттестат о среднем (полном) общем образовании. Согласно подделке серии А № 4245224 от 27 июня1996 года Озеров окончил школу № 341 Северо-Западного округа города Москвы. Заветную «корочку» наш «герой» хранил у себя дома два года, пока его не обуяла тяга «продолжить» своё образование.

Выбор Алексея Вячеславовича пал почему-то на Поволжский филиал Московского государственного университета путей сообщения. Летом 2012 года в приёмной комиссии этого вуза лжеабитуриент оформил заявление о допуске к вступительным испытаниям и участию в конкурсе к зачислению на первый курс по специальности «Менеджмент (бакалавриат)», для чего и предъявил поддельный аттестат о среднем (полном) общем образовании.

На первом этапе подделка сработала. По результатам конкурсного отбора и вступительных испытаний Озеров был зачислен на первый курс заочной формы обучения. Однако ни на одно занятие «фальшивый» студент так и не попал. Сотрудники Поволжского филиала, заподозрив неладное, провели проверку и выяснили, что Алексей Озеров никогда не обучался в средней общеобразовательной школе № 341 Северо-Западного округа Москвы и, соответственно, никакого аттестата ему там не выдавали. Стало быть, он не имеет права получить высшее образование.

Из университета несостоявшегося студента отчислили. В настоящее время Алексею Озерову вынесен обвинительный приговор по части 3 статьи 327 УК РФ – «использование заведомо подложного документа». За то, что пустил в ход фальшивые «корочки», ему грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей или лишение свободы на срок до шести месяцев.

Сколько сегодня существует сайтов, предлагающих приобрести поддельные документы, – точно не сосчитать. Индустрия фальшивок настолько развита, что, выходит, и правда можно не учиться. Только вот гарантии того, что «липовый» документ станет отправной точкой на пути к карьерному росту, нет никакой. Скорее наоборот: тот, кто решил, не трудясь, просто купить поддельный аттестат или диплом, сильно рискует перечеркнуть всю свою дальнейшую жизнь.
Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31