13 июля 2020 17:29

13 июля 2020 17:29

Дети Сталинграда

Они видели и пережили столько, что до сих пор видят страшные сны, напоминающие о войне. Почетный железнодорожник Владимир Александрович Плющ, председатель совета ветеранов Волгоградского отделения, – тоже «родом» оттуда, из нескончаемого ада великой битвы на Волге, решившей исход войны. Его родители Александр Андреевич и Лидия Сергеевна были в числе тех тридцатитысячников, кто по призыву Родины приехал в Сталинград строить тракторный завод.

Они видели и пережили столько, что до сих пор видят страшные сны, напоминающие о войне.

 

 

Почетный железнодорожник Владимир Александрович Плющ, председатель совета ветеранов Волгоградского отделения, тоже «родом» оттуда, из нескончаемого ада великой битвы на Волге, решившей исход войны.

 

Его родители Александр Андреевич и Лидия Сергеевна были в числе тех тридцатитысячников, кто по призыву Родины приехал в Сталинград строить тракторный завод. Они не только построили предприятие, но и остались на нем работать. Владимиру, второму ребенку в семье, к началу Сталинградской битвы уже исполнилось пять лет.

– Оборудование и квалифицированные рабочие, в том числе мой отец, были эвакуированы в Барнаул, а я и старший брат Юрий с мамой остались в горящем Сталинграде, – вспоминает Владимир Александрович. – В подвале разрушенного дома под постоянным обстрелом врага мы прожили несколько месяцев. Дальше оставаться здесь было уже невозможно, и мы по горящему поселку тракторного завода вышли к Волге. Солдаты 62-й армии помогли нам перебраться на левый берег реки. Зрелище было страшное: горел не только город, но и Волга. Все это так врезалось в память, что и сегодня мне снятся страшные сны. Приехав к отцу в Барнаул, мы прожили там до 1951 года, а затем вся семья вернулась в Сталинград.

 

С 1958 года Владимир Плющ, после окончания Сталинградского техникума железнодорожного транспорта, работал на Куйбышеской железной дороге. И лишь спустя четыре года начал трудиться на Волгоградском отделении – дежурным по станции Спартановка. Был в числе первооткрывателей новой железнодорожной ветки Волгоград – Волжский. За плечами опытного железнодорожника – два института: РИИЖТ и Харьковский. В аппарате Волгоградского отделения Владимир Александрович с 1969 года, только в должности начальника финансового отдела проработал 18 лет.

 

Сегодня опытный профессионал и активный общественник возглавляет отделенческий совет ветеранов. При его активном участии впервые в нашем городе была проведена сетевая школа ветеранских организаций. Как и многие бывшие юные жители волжской твердыни, Владимир Александрович состоит в ассоциации «Дети военного Сталинграда», часто встречается с молодежью и непременно рассказывает о суровых днях, прожитых в разрушенном городе на Волге, ставшем позже городом-героем. Члены совета ветеранов Валентина Алексеевна Папулова и Валентина Константиновна Кутыркина – тоже дети военного Сталинграда и тоже многие годы отдали работе на транспорте. Они – активные помощники Владимира Александровича, а Валентина Кутыркина еще и возглавляет ассоциацию «Дети военного Сталинграда» в Кировском районе нашего города.

 

Приближается великий праздник – День Победы, и у членов совета ветеранов сегодня немало хлопот. Члены совета Таисия Григорьевна Губанова, Нина Ивановна Романенко и другие активисты тщательно проверили все списки ветеранов войны и тружеников тыла. В день самого большого для нас праздника никто из них не останется без внимания.

Анатолий Венецианов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31