13 июля 2020 17:07

13 июля 2020 17:07

По волнам знакомых частот

7 мая – День радио. Этот праздник отмечают работники всех отраслей связи, в том числе и связисты-железнодорожники, без труда которых магистраль не смогла бы работать полноценно. Сергей Ионкин долго колебался с выбором профессии. Поступить в Саратовский техникум железнодорожного транспорта на отделение «Проводная связь» ему посоветовал отец – железнодорожник.

7 мая – День радио. Этот праздник отмечают работники всех отраслей связи, в том числе и связисты-железнодорожники, без труда которых магистраль не смогла бы работать полноценно.

 

За тридцать лет – три новые АТС

 

Сергей Ионкин долго колебался с выбором профессии. Поступить в Саратовский техникум железнодорожного транспорта на отделение «Проводная связь» ему посоветовал отец – железнодорожник.

 

После окончания техникума Сергей был распределен на железнодорожное предприятие – автоматическую телефонную станцию Саратов-1. В первые же дни работы Ионкину пришлось участвовать во внедрении координатной автоматической телефонной станции – это было в 1979 году. По словам Сергея Валентиновича, работа ему очень нравилась. А вскоре пришло время идти в армию. Ионкин служил связистом на флоте – на базе подводных лодок. Он снова занимался любимым и хорошо знакомым делом – обслуживал АТС.

После демобилизации Сергей вернулся на прежнее место работы. По его глубокому убеждению, работа электромеханика не может быть скучной: ведь связь развивается очень быстро.

 

В 1991 году Ионкин и его коллеги запустили квазиэлектронную АТС – гораздо более современную и удобную в обслуживании, чем ее предшественница, координатная АТС. А спустя одиннадцать лет была запущена в эксплуатацию электронная цифровая автоматическая телефонная станция.

 

– Кроме АТС станции Саратов-1, я обслуживаю еще шесть автоматических телефонных станций, – рассказывает Сергей Валентинович.

 

В 2000 году Сергей Ионкин был награжден знаком «Лучший по профессии» на сети дорог.

 

Юлия Ермилова

 

 

На соединение – короткие секунды

Телефонная связь сегодня работает гораздо качественнее и надежнее, и все это благодаря современным технологиям.

 

Ни на минуту не прекращается работа телефонистов междугородной станции Дома связи РЦС-2 в Волгограде. В считанные секунды они соединяют работников штаба ОАО «РЖД», управления дороги и отделения с руководителями предприятий.


Самая опытная из телефонисток здесь – Наталья Кадочникова. 35 лет она не отходила от коммутаторов М-60, а теперь и от компьютера, соединяя абонентов между собой.

– Когда 35 лет назад я пришла на телефонную междугородную станцию, то встретила приветливую и добрую Таисию Федоровну Лобач, – вспоминает Наталья Викторовна. – Она была в те годы начальником телефонно-телеграфной станции Волгоградской дистанции СЦБ и связи. Не раз она рассказывала нам, молодым девчонкам, о подвигах связистов Великой Отечественной войны, среди которых была и она сама. Таисия Федоровна и сегодня заходит к нам в Дом связи, радуется произошедшим техническим изменениям. Теперь у нас налажена оптоволоконная связь, поменялась и специфика работы: мы распрощались с коммутаторами и со шнурами к ним. Сегодня вся работа держится на компьютерах.

 

Наталье Кадочниковой пришлось за многие годы работы и руководить коллективом, и быть, как ее предшественники, наставником у молодых специалистов. Сегодня с ней в паре работает ее ученица, Дарья Серединцева. За три года работы телефонисткой Дарья переняла у своей наставницы все самое лучшее.

 

Анатолий Венецианов

 


«Лучший по пофессии» из Харабалей

 

Аскар Мендеев работает на железной дороге 18 лет. Он был восьмым ребенком в простой рабочей семье. И стал первым в роду железнодорожником.

 

В 2007 году электромеханик Астраханского участка связи РЦС Аскар Насреденович стал победителем дорожного соревнования на звание «Лучший по профессии на Приволжской железной дороге». В коллективе его уважают за трудолюбие, аккуратность в работе и исполнительность. За добросовестный труд Аскар Мендеев награжден именными часами начальника дороги, имеет благодарности от руководства отделения и Астраханского регионального центра связи.

А начинал Мендеев с должности электромонтера связи Астраханской дистанции сигнализации и связи в 1991 году. После окончания техникума в 2000 году пошел на повышение и был переведен в электромеханики.

 

– Работа моя мне нравится, я ею очень дорожу, – признается Аскар Насреденович.

 

По должности станционный электромеханик Мендеев отвечает за станционную и парковую связь, обслуживает мини-АТС на 99 абонентов. Но если надо, то возьмется и за линейную работу.

 

– Когда на линии случается повреждение, сажусь в поезд и еду налаживать: сам копаю, сам устраняю неисправности, – рассказывает Мендеев.

 

– На Аскара в любой ситуации можно положиться. Он исполнительный работник, у него на станции всегда порядок, – отзывается о подчиненном старший электромеханик Александр Бурлин. – Но иной раз может показать и характер, если уверен в своей правоте.

 

У Аскара Мендеева двое взрослых сыновей, и отец для них – пример во всем.

 

Екатерина Кобзева

Молодость на связи

 

Коллектив центра технического обслуживания РЦС-2 постоянно следит за работой сложного оборудования технологической связи.

Электромеханики ведут мониторинг работы оборудования, обслуживающего Волгоградский и Котельниковский железнодорожные узлы.

 

Надежно сработали в этом году труженики ремонтно-восста-новительной бригады Волгоградского участка – инженер Саид Бабаджанов и электормеханик связи Татьяна Моисеева. Показали себя грамотными специалистами электромеханики центра технического обслуживания Дома связи РЦС-2 Александра Крамаренко и Диана Чирикова, выпускницы Саратовского техникума железнодорожного транспорта. Вместе со старшим электромехаником РЦС-2 Юлией Швыдкой они принимают решение о направлении ремонтной бригады для восстановления связи, а кроме того, ведут мониторинг работы связи на железнодорожных узлах.

 

Анатолий Сизов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31