12 июля 2020 19:19

12 июля 2020 19:19

Листая страницы большого альбома

В гимназии-интернате № 6 ОАО «РЖД» бережно хранят память о страшной войне. «Хранительницами» этой истории в гимназии являются воспитательницы Наталья Короткова, Жанна Айрунова и Оксана Сабаева. Они создают большие альбомы. Каждая страница постепенно обрастает ценными сведениями о ходе войны, наградах времен Великой Отечественной,и, конечно же, воспоминаниями участников событий тех страшных лет, среди которых немало и железнодорожников.

В гимназии-интернате № 6 ОАО «РЖД» бережно хранят память о страшной войне.

 

«Хранительницами» этой истории в гимназии являются воспитательницы Наталья Короткова, Жанна Айрунова и Оксана Сабаева.

 

Они создают большие альбомы. Каждая страница постепенно обрастает ценными сведениями о ходе войны, наградах времен Великой Отечественной,и, конечно же, воспоминаниями участников событий тех страшных лет, среди которых немало и железнодорожников. С особым трепетом здесь относятся к ветеранам, которые после окончания войны много лет проработали в гимназии. Их всего трое, и всем им уже за восемьдесят. О каждом из них можно написать целую книгу – настолько трагично складывались их судьбы в «сороковые, роковые». Сегодня мы расскажем только об одном человеке – Марии Никитичне Ермаковой. Ее воспоминания звучат на этой странице со слов Натальи Коротковой.

 

 

Блокадный Ленинград

Детство Марии Ермаковой прошло в селе Свищевка Ртищевского района. Здесь она окончила школу, а поступать решила в строительный техникум и непременно в Ленинграде. Уж больно манил ее своей величественной, неприступной красотой город на Неве.

 

В северной столице Маша с головой окунулась в бурную студенческую жизнь. Для семнадцатилетней девушки мир, широко распахнувшись, казался таким необъятным и прекрасным. Но все изменилось в июне 1941 года. Вчерашние студенты уходили добровольцами на фронт, а девушки, заканчивая курсы медсестер, отправлялись вслед за ними на передовую.

 

Вместе со многими своими сверстниками Мария была отправлена под Ленинград копать окопы. А когда немцы вплотную подошли к городу, она стала военным курьером. Мария Никитична до сих пор помнит, как ей под бесконечными бомбежками и артобстрелами приходилось доставлять секретную информацию в военные штабы, разбросанные по всему городу.

 

С каждым днем положение в Ленинграде становилось все сложнее, и уже к августу все пути к городу были отрезаны – началась блокада. Но самые тяжелые испытания ждали впереди, когда начала свирепствовать лютая зима 1942 года. Страшный голод охватил некогда блистательный город, его жители тысячами умирали в своих домах, на улицах, возле реки, куда ходили за водой. Каждый новый день начинался для блокадников жутким зрелищем: вся набережная покрывалась окоченевшими трупами. Суточная норма хлеба для рабочих составляла 250 граммов, для всех остальных и того меньше – всего 125 граммов. Но, несмотря на все эти ужасы, Мария продолжала работать курьером.

 

Третьей блокадной зимы юная героиня уже не выдержала. Ее, чуть живую, в числе сотни других обессилевших от вечного голода людей, переправили по «дороге жизни» через Ладожское озеро, а там посадили в эшелон и отправили в тыл.

 

 

Живы!

«На каждой станции из вагонов выгружали мертвых, – вспоминает Мария Никитична. – Далеко не всем было суждено добраться до родных мест».

 

После нескольких дней пути Мария вышла на станции Вертуновская Пензенской области. Еле волоча ноги, одетая в тяжелый мужской полушубок, она добралась до дома своей бабушки. Сердце защемило от смятения и радости, когда на пороге такого знакомого дома она вдруг услышала родной голос: «Маруся?!». Это был отец Маши. Раненный на фронте, он вернулся в отчий дом. Долгих три года отец и дочь ничего не слышали друг о друге. И какое же это было великое счастье – узнать, что твои близкие живы, что они рядом с тобой!

 

Для семьи Марии Ермаковой началась новая жизнь, но не менее тяжелая, чем на фронте. В деревне тоже было голодно, и лишь немного спасало скудное хозяйство. А из еды – только картошка да молоко с хлебом. Но и это было настоящим сокровищем после жесточайших голодных годов в осажденном Ленинграде. И сильно исхудавшая, больная девушка пошла на поправку.

 

Весной 1944 года Мария поступила на службу в военизированную пожарную команду станции Ртищево. Но судьба вновь совершила неожиданный поворот. В деревенской школе заболела учительница, а из грамотных людей в Свищевке осталась только Маша. Взяться за доселе неизвестное дело девушка не побоялась, и первый день, проведенный за учительским столом, определил всю ее дальнейшую судьбу.

 

«Мне необходимо получить педагогическое образование», – решила закрепить свой жизненный выбор Мария. И после ускоренного обучения она стала учительницей начальных классов в железнодорожной гимназии.

 

В 1946 году Мария Никитична была награждена медалью «За оборону Ленинграда». И хотя потом в ее жизни было еще немало наград, связанных с юбилейными датами Победы, та первая по-прежнему остается самой дорогой.

 

Сегодня Мария Никитична находится на заслуженном отдыхе. Она с теплотой и благодарностью вспоминает о своем «втором доме», о своих маленьких воспитанниках и коллегах и считает годы, проведенные в гимназии-интернате, самыми лучшими в своей жизни.

Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31