11 июля 2020 11:21

11 июля 2020 11:21

Родина приказала стать героем

16 апреля исполнилось 75 лет со дня установления высшей степени отличия в СССР – звания Героя Советского Союза. В честь этого события первые лица Астраханского региона нанесли визит железнодорожнику Андрею Пантелеевичу Тульникову – единственному Герою Советского Союза не только на Приволжской магистрали, но и в Астраханской области. В гости к ветерану-железнодорожнику прибыли председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов и председатель областной думы Александр Клыканов.

И астраханец Андрей Тульников стал им, проявив лучшие качества советских людей старшего поколения.

 

Недавно в Астрахани чествовали единственного на Приволжской железной дороге Героя Советского Союза.

 

alt16 апреля исполнилось 75 лет со дня установления высшей степени отличия в СССР – звания Героя Советского Союза. В честь этого события первые лица Астраханского региона нанесли визит железнодорожнику Андрею Пантелеевичу Тульникову – единственному Герою Советского Союза не только на Приволжской магистрали, но и в Астраханской области. В гости к ветерану-железнодорожнику прибыли председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов и председатель областной думы Александр Клыканов. От имени губернатора Александра Жилкина они вручили ветерану цветы и денежный сертификат.

 

За чашкой чая Андрей Тульников рассказал гостям о том, как он живет сегодня.

 

– Мне 85 с половиной, дожил – уже хорошо. Ноги, конечно, стали подводить, но я стараюсь бодриться. Соседи мне говорят: «Андрей Пантелеевич, живи подольше, ведь ты можешь попросить кое-что для нашего дома…»

 

В свои солидные года ветеран не утратил ни чувства юмора, ни оптимизма. Не забыл он и ту страшную войну, на которой был дважды ранен и получил звезду Героя.

 

Воевал Андрей Пантелеевич с 1942-го по 1947-й год. Высшей степенью отличия был награжден за форсирование реки Одер в январе 1945 года. Тогда командир саперного отделения 416-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 14-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта младший лейтенант Андрей Тульников выполнил задание по захвату плацдарма на правом берегу Одера и дал возможность советским войскам переправиться через реку и взять город Бреслау. В течение трех суток под сильным артиллерийским и минометным огнем продолжалась та переправа. Взвод Тульникова сумел овладеть тремя дзотами на плацдарме и обратил орудия немцев против них самих. Звезду Героя и орден Ленина офицеру Тульникову вручал лично «всероссийский староста» Михаил Иванович Калинин.

 

Обо всем этом каждую весну, в канун Дня Победы, ветеран рассказывает астраханским школьникам. О том, как День Победы пройдет в этом году, Тульникову и его супруге Раисе Ивановне сообщил председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов. Решением Президента России Астрахань вошла в число 23 городов страны, получивших право проводить парады боевой техники. Торжества будут проходить с использованием копии официального символа величия советского народа – Знамени Победы.

 

– Задействуем не только Каспийскую флотилию, но и авиацию, а вечером будет большой салют, – передал Константин Маркелов Герою обещание губернатора.

 

 

Досье

Первыми Героями Советского Союза стали в апреле 1934 года семь отважных авиаторов во главе с Водопьяновым, участвовавших в спасении полярной экспедиции и экипажа ледокола «Челюскин». Однако подавляющее большинство Героев Советского Союза получили это наивысшее в советской наградной иерархии звание (а с ним орден Ленина и медаль «Золотая Звезда») за воинские подвиги. Первыми военными Героями в 1936 году стали 11 командиров Красной Армии – участники гражданской войны в Испанской Республике. Из одиннадцати с половиной тысяч Героев Советского Союза, получивших это звание в годы Великой Отечественной войны, 115 человек были астраханцами. Среди них такие известные люди, как С.И. Здоровцев, Н.М. Скоморохов, П.М. Смирнов, Р.И. Дубин, М.С. Докучаев, И.А. Кузнецов. Ранения и возраст не позволили им дожить до сегодняшнего дня. Сейчас в Астраханской области здравствует лишь один Герой Советского Союза – Андрей Пантелеевич Тульников.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31