13 июля 2020 04:53

13 июля 2020 04:53

Решительность, отвага, трудолюбие и любовь

День Победы в семье Никулиных – один из самых любимых праздников. Его торжественно отмечает не только глава семьи Александр Харлампиевич – ветеран Великой Отечественной войны, проработавший на Приволжской магистрали сорок лет и награжденный знаком «Отличный путеец», но и вся его большая и дружная семья. Александр Харлампиевич не умеет плохо работать, да и вообще делать что-либо вполсилы.

Эти четыре «кита» – жизненная основа ветерана Великой Отечественной  войны Александра Никулина.

 

День Победы в семье Никулиных – один из самых любимых праздников. Его торжественно отмечает не только глава семьи Александр Харлампиевич – ветеран Великой Отечественной войны, проработавший на Приволжской магистрали сорок лет и награжденный знаком «Отличный путеец», но и вся его большая и дружная семья.

 

Александр Харлампиевич не умеет плохо работать, да и вообще делать что-либо вполсилы. Это касается и его давно минувшей, но незабываемой фронтовой эпопеи, и работы на железной дороге, и, конечно же, чувств. Никулин проработал в Аткарской дистанции пути сорок лет, освоив на «отлично» пять специальностей. Александру Харлампиевичу присвоено звание «Ветеран труда дистанции», а после выхода на пенсию он двадцать лет возглавлял совет ветеранов предприятия.

 

Родную дистанцию Никулин покинул лишь однажды – когда был призван на фронт. А воевать довелось в разведке.

 

– Разведка – это глаза и уши войны, – уверен Александр Харлампиевич. – Своевременно добытая верная информация решает многое.

 

Несколько раз он был ранен и контужен. За участие в боевых действиях награжден орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда» и еще двенадцатью другими.

 

Сразу после демобилизации Никулин вернулся в Аткарскую дистанцию пути. Здесь он и познакомился с будущей женой Галиной Александ-ровной. Стал отцом, потом дедом, а три года назад – и прадедом.

 

 

На двоих

С самого раннего детства Саша Никулин все делил пополам со старшим братом Колей. Разница между ними была небольшая – всего три года, поэтому у братьев все было общее: игрушки, книги, одежда. Часто братья Никулины по очереди катались зимой с горки – что поделаешь, если на двоих всего одна пара валенок! Заботы и горести Николай и Александр тоже делили на двоих. Отец мальчишек умер рано, и мать растила их одна. Ребята помогали ей и в доме, и в огороде, а летом устраивались подпасками.

 

Окончив шесть классов, Николай пришел работать в Аткарскую дистанцию пути. Сначала слесарем, потом шофером автодрезины «Калужанка». Вскоре примеру старшего последовал и младший брат. Саше было шестнадцать, когда он устроился в дистанцию пути учеником слесаря, но проработал там недолго: шустрого и смекалистого паренька направили в Саратовскую техническую школу получать специальность сварщика.

 

Братья думали, что так будет всегда: учеба, труд, заботы по хозяйству, потом – свои семьи, свои дети. Наверное, все так и сложилось бы, если б не прозвучало страшное слово «война». Первым, как и должно, призвали старшего. Прощаясь с мамой и Александром, Николай обещал вернуться с победой. Но не вернулся: погиб в 1942 году.

В этом же страшном году пришел черед идти на фронт и Александру.

 

 

Разведка боем

Война началась для Александра Никулина с Ленинградского фронта – он служил в 63-й дивизии морской пехоты. Боец сам изъявил желание отправиться в разведшколу. Здесь будущих разведчиков учили не только обращаться с оружием и обходиться в схватке с противником вовсе без оружия, но и правильно вести себя в экстремальных ситуациях, не теряя хладнокровия. Через три месяца учебы новобранцев отправили на фронт, и начались боевые будни.

 

– Мы, разведчики, были ближе всех к противнику. Приходилось не только воевать в привычном смысле слова, но и проникать в тыл врага, брать «языков», добывать секретные сведения, – вспоминает Александр Харлампиевич.

 

Часто Никулин бывал на волосок от смерти. Однажды его подразделение получило задание провести разведку боем и взять высоту. Высота была взята, но разведчикам пришлось отбить несколько яростных контратак немцев и под огнем артиллерии противника сутки удерживать оборону до подхода подкрепления. Эта операция дала возможность нашим войскам продвинуться вперед.

 

В другой раз во время наступления взвод, где служил Александр, атаковал позиции врага. В бою был ранен командир, и рядовой Никулин взял командование взводом на себя. Задача была выполнена. За находчивость и отвагу Александр был награжден орденом Красной Звезды и повышен в звании до младшего сержанта. В дальнейшем он командовал отделением разведчиков.

 

В боях на Синявских высотах Александр Никулин был тяжело ранен разрывной пулей и лишился части лопатки. В апреле 1944 года – еще одно тяжелое ранение: осколок снаряда попал в левое бедро. Снова госпиталь, лечение и – фронт. Довелось принимать участие в освобождении Прибалтики. Закончилась его война в мае 1945 года, когда пришла Победа.

 

 

Простое счастье

После демобилизации Александр Харлампиевич вернулся в Аткарскую дистанцию пути. В первые же дни мирного труда он познакомился с симпатичной улыбчивой девушкой Галей. Галина работала бухгалтером расчетного стола и изо всех сил делала вид, что ухаживания Никулина ей безразличны. Получив приглашение на танцы, избранница усмехнулась:

– А огород полить поможешь?

 

После тяжелого трудового дня Александр отправился поливать Галин огород.

 

– Подумаешь, всего-то 240 ведер воды перетаскал, – улыбнулся он, смахивая пот со лба. – Пойдем на танцы?

 

Взаимопонимание было налажено, и дальше все у них пошло как по писаному. Вместе работали, ходили на танцы, общались с друзьями. В ответ на предложение руки и сердца Галина без раздумий ответила:

– Я согласна. – И тихо добавила: – Так хочется выйти замуж в белом платье и фате...

 

Так и вышло. Свадьба была красивой и веселой, с быстрой ездой на лошадях, ослепительной невестой в подвенечном наряде и сияющим от счастья женихом. Свою дочку счастливые родители назвали Любовью.

 

– Нам понравилось это имя, – с улыбкой вспоминают Александр Харлампиевич и Галина Александровна. – А еще хотелось, чтобы всю жизнь с нами была наша любовь.

 

 

Жизнь продолжается

Александр Харлампиевич проработал в дистанции пути сорок лет. Трудился слесарем, сварщиком, бригадиром, мастером и заведующим мастерскими. А еще он командовал народной дружиной. Дружинники дежурили в городе и на железнодорожных путях станции Аткарск. Силами дружины были задержаны десятки несунов и хулиганов, а ее командир неоднократно награждался почетными грамотами и премиями. После выхода на пенсию Александр Харлампиевич два десятка лет возглавлял совет ветеранов родного предприятия.

 

В год тридцатилетнего юбилея Победы земляки оказали Никулину особую честь – доверили зажечь Вечный огонь в городском парке, у памятника Борцам революции. Этот огонь был доставлен из Волгограда, с Мамаева кургана. Александр Харлампиевич принял факел со священным огнем на границе Аткарского района. Наверное, в эти минуты его память заново прокрутила многие эпизоды давно прошедшей, но не забытой войны...

 

Давным-давно супруги Никулины стали счастливыми бабушкой и дедом: внуки Александр и Дмитрий уже взрослые, подрастает трехлетний правнук Максимка. Язык не поворачивается назвать этих красивых и полных жизни людей стариками. Глава семьи, как в молодости, водит машину, ездит на рыбалку, Галина Александровна неустанно хлопочет по хозяйству. Несколько лет назад Никулины стали победителями в районном конкурсе «Хозяева самого красивого и чистого двора». Что и говорить, розы у них красоты необыкновенной – всех сортов и всех оттенков! Но на просьбу «продать цветочки» хозяева всегда отвечают вежливым отказом: свои розы они только дарят.

Юлия Ермилова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31