14 июля 2020 05:09

14 июля 2020 05:09

Профессионал всегда востребован

В условиях кризиса часто жалуются на сокращение рабочих мест. Но всегда ли у молодежи есть желание осваивать серьезные специальности? В прошлом году в связи с увеличением объемов ремонта в вагонном депо Саратов-2 было принято на работу около 100 человек. Однако не каждый из них нашел здесь свое призвание. На участке ремонта колесных пар работа не прекращается ни на минуту.

В условиях кризиса часто жалуются на сокращение рабочих мест. Но всегда ли у молодежи есть желание осваивать серьезные специальности?

 

В прошлом году в связи с увеличением объемов ремонта в вагонном депо Саратов-2 было принято на работу около 100 человек. Однако не каждый из них нашел здесь свое призвание.

 

altНа участке ремонта колесных пар работа не прекращается ни на минуту. Полгода назад здесь был установлен станок с электронным управлением. Учитывая непростую экономическую обстановку, деповчане нашли способ улучшить условия труда и повысить качество работы, не покупая новые обрабатывающие станки.

 

– Перед вами старый станок, но с новой электронной начинкой, – поясняет мастер участка Илья Коронов. – Теперь управление обработкой колес токарь производит со специального пульта. Такая модернизация позволяет нам уйти от больших экономических затрат. При этом увеличилась скорость обработки, а значит, и производительность труда.

 

– Но и допуск к самостоятельной работе на таком станке надо еще заслужить, – включается в разговор бригадир Светлана Федосеева. – Лучший работник у нас в депо по этой части – токарь Вячеслав Крючков. Он уже заработал право на заслуженный отдых, а опыт работы ветерана – практически вся его жизнь. Но найти достойную смену ему мы никак не можем.

 

– Молодежь сейчас такая, что хочет все и сразу, – размышляет сам Вячеслав Крючков. – А ведь любому делу учиться надо. Еще лучше, когда труд душу греет. Я бы с удовольствием поделился опытом, но пока не увидел человека, который этого действительно хочет.

 

Так что престижное рабочее место ждет своего специалиста. В период дифицита вакансий у молодых людей есть возможность достойно начать трудовую карьеру. Только вот хватит ли желания?

Юрий Шапошник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31