14 июля 2020 00:29

14 июля 2020 00:29

Меняли сигареты на конфеты

На Астраханском отделении Приволжской железной дороги отметили Всемирный день без табака. Накануне этого праздника здорового образа жизни, который учрежден в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения и отмечается 31 мая, астраханские железнодорожники стали участниками акции «Здоровье или табак». Курение в современном мире давно не считается пороком. А между тем эта вредная привычка является второй по значимости причиной смертности в мире.

На Астраханском отделении Приволжской железной дороги отметили Всемирный день без табака.

 

altНакануне этого праздника здорового образа жизни, который учрежден в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения и отмечается 31 мая, астраханские железнодорожники стали участниками акции «Здоровье или табак».

Курение в современном мире давно не считается пороком. А  между тем эта вредная привычка является второй по значимости причиной смертности в мире. Половина людей на планете, которые в настоящее время регулярно курят (около 650 миллионов человек), в итоге погибнут от табака. Вызывает тревогу и тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных так называемым пассивным курением, то есть вдыханием табачного дыма.

 

Напомнить об этом взрослым решили ученики школы-интерната № 8 ОАО «РЖД» вместе с работниками Приволжского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, ставшего организатором мероприятия.

 

– Курение – это самоотравление организма, которое у многих вошло в привычку, – говорит заместитель начальника Приволжского территориального отдела Екатерина Максименко. – Цель нашей акции – привлечь внимание железнодорожников к этой проблеме и призвать их отказаться от табака.

 

В 7.30 утра четырнадцать семиклассников во главе с педагогами и воспитателями выстроились у входа в административное здание Астраханского отделения. В руках у школьников были плакаты с призывами: «Никотину нет!», «Выкуришь 5 сигарет – и часа жизни у тебя нет!», а учитель держала в руках коробку с конфетами. Каждому железнодорожнику дети задавали один и тот же вопрос: «Курите ли Вы?». Получив утвердительный ответ, ребята с воодушевлением убеждали собеседника предпочесть здоровье табаку и незамедлительно расстаться с пачкой сигарет. Тем, у кого хватало духу выбросить пачку в коробку, давали сладкий приз – конфету. Конфеты как поощрение вручали и некурящим работникам отделения.

 

– Мой папа курит, и я тоже сегодня попробую предложить ему леденцы вместо сигарет, – помечтала юная участница акции.

 

– У меня в семье тоже курят, я очень не люблю запах дыма, сам никогда не буду курить и хочу, чтобы мои родные бросили, – убежденно говорит Саша, один из двух мальчиков, согласившихся выступить в агитбригаде.

 

Полчаса пролетели на одном дыхании. Итог – пять пачек сигарет, с которыми расстались добровольцы. Реакция некурящих железнодорожников, в основном женщин, была позитивна: «Молодцы, ребята». Среди курильщиков такого благодушия не наблюдалось – наверное, потому, что табак разрушает нервную систему. Однако эмоциональная встряска при виде детей, призывающих не курить, возможно, кого-то заставили задуматься о своем здоровье и усомниться в нужности этой привычки.

 

P.S. 25 – 26 мая в Москве прошел II Всероссийский Национальный форум «Здоровье или табак». Он был посвящен политическим, законодательным и научным аспектам проблемы курения в России, включению нашей страны в общемировое движение за здоровый образ жизни, а также реализации федерального закона от 24 апреля 2008 года № 51-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака».

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31