15 июля 2020 15:05

15 июля 2020 15:05

Молодым и в шахматах дорога

В Астрахани прошло первенство Астраханского отделения дороги по шахматам, ставшее уже ежегодной традицией. По своему составу соревнования оказались весьма представительными, так как благодаря методисту-инструктору Астраханского спортивно-оздоровительного центра дирекции социальной сферы Приволжской железной дороги Ларисе Тарасенковой с каждым годом растет не только количественный, но и качественный состав участников.

За победу в первенстве боролись представители восьми организаций Астраханского отделения дороги.

 

В Астрахани прошло первенство Астраханского отделения дороги по шахматам, ставшее уже ежегодной традицией.

 

altПо своему составу соревнования оказались весьма представительными, так как благодаря методисту-инструктору Астраханского спортивно-оздоровительного центра дирекции социальной сферы Приволжской железной дороги Ларисе Тарасенковой с каждым годом растет не только количественный, но и качественный состав участников. Она обращает внимание на формирующие характер свойства этой игры: формирование способности «просчитывать» будущее и взвешивать последствия, а также рассудительности, осмотрительности и ответственности за свои решения – словом, тех самых качеств, которые так необходимы всем железнодорожникам.

 

Соревнования проходили по круговой системе в 9 туров с контролем времени, призы разыгрывались в двух возрастных номинациях.

 

Отрадно было видеть, как молодые кадры, пришедшие на дорогу недавно, стараются проявить себя не только в работе, но и в отраслевых спортивных мероприятиях. Так, первое место среди женщин в молодежной категории заняла Александра Андросова – студентка, учащаяся Астраханской дорожно-технической школы, будущая проводница. Среди мужчин лучшим в молодежной номинации по итогам сыгранных партий оказался Гальмиден Мендеев. С отставанием в одно очко второе место занял Сабир Айтмухамедов. Тройку лидеров замкнул Олег Гоглазин.

 

– Что для вас шахматы? – поинтересовалась я у участников турнира.

 

– Шахматы, – улыбаясь, поясняет Гальмиден Мендеев, – это мир, похожий на настоящий, и даже похожий на железнодорожную отрасль. Представьте, что король на поле – это поезд, и вы обязаны обеспечить его безопасность. И у каждой пешки, как у каждого работника, есть шанс пройти по своей дороге с умом и стать ферзем.

 

– А для меня шахматы – это искусство, как музыка, как рисование. – вступает в разговор Сабир Айтмухамедов. – Ведь к каждой позиции можно подходить творчески, потому что не бывает полностью одинаковых партий. Как у художников бывают одинаковые мазки, но нет похожих картин, так и в шахматах: комбинаций здесь – миллионы.

 

В старшей возрастной категории первое место среди женщин заняла постоянная участница турниров Елена Авдеева – прессекретарь Астраханского отделения, превратившаяся из «акулы пера» в «шахматную королеву». А среди мужчин первым стал Павел Петров. Все призеры турнира получили соответствующие комплекты дипломов и ценные призы.

 

Алена Петрова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31