10 июля 2020 03:55

10 июля 2020 03:55

Паровоз летит из огненного прошлого в наше будущее

В Волгограде на территории Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» завершается монтаж мемориального комплекса, посвященного подвигу железнодорожников и военных строителей в годы Великой Отечественной войны. С инициативой об увековечении памяти о героическом участии железнодорожников в Сталинградской битве выступил совет ветеранов Волгоградского отделения дороги.

Благодаря ему и другим экспонатам все новые и новые поколения россиян будут знать и вечно помнить о подвигах железнодорожников.

В Волгограде на территории Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» завершается монтаж мемориального комплекса, посвященного подвигу железнодорожников и военных строителей в годы Великой Отечественной войны.

 

С инициативой об увековечении памяти о героическом участии железнодорожников в Сталинградской битве выступил совет ветеранов Волгоградского отделения дороги. Мемориальный комплекс представляет собой стилизованный военный состав, куда входят подлинный паровоз серии Эр, двухосная цистерна, универсальная платформа с металлическими бортами, двухосный крытый вагон. 

Музей-панорама «Сталинградская битва» принял их на вечное хранение от железнодорожников Волгоградского отделения в канун Дня России. Этот подвижной состав времен Великой Отечественной войны восстановили, придав ему надлежащий вид, железнодорожники эксплуатационного вагонного депо станции имени М. Горького и локомотивного депо Волгоград-1.

 

Отгрузка железнодорожной техники, ставшей музейными экспонатами, проводилась с подъездных путей у локомотивного депо Волгоград-1, для чего пришлось демонтировать часть железобетонной ограды. С помощью мощного крана восстановительного поезда № 3 станции Волгоград-1 музейные экспонаты были погружены на специализированный автотранспорт для перевозки негабаритных грузов и после многочисленных согласований доставлены к месту вечной стоянки. Все работы велись под руководством главного инженера отделения дороги Владимира Ковалева, других железнодорожников. 

 

Анатолий Венецианов

Наталья Логутенкова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31