10 июля 2020 08:16

10 июля 2020 08:16

Дети говорят мату «нет!»

В астраханской школе-интернате № 8 ОАО «РЖД» объявили войну «вирусу сквернословия». Необычный круглый стол провели в этом учебном заведении. Его девиз впечатлял: «Чтобы в жизни состояться – матом лучше не ругаться. Наше условие – долой сквернословие!». Очень правильная мысль, согласитесь. Только вот в современной жизни крепкие выражения, увы, почти перестали считаться бескультурными. На улице так называемую табуированную лексику можно услышать даже от маленьких детей. А для подростков и старших школьников мат зачастую даже не ругательство,

В астраханской школе-интернате № 8 ОАО «РЖД» объявили войну «вирусу сквернословия».

 

Необычный круглый стол провели в этом учебном заведении. Его девиз впечатлял: «Чтобы в жизни состояться  матом лучше не ругаться. Наше условие  долой сквернословие!».

 

Очень правильная мысль, согласитесь. Только вот в современной жизни крепкие выражения, увы, почти перестали считаться бескультурными. На улице так называемую табуированную лексику можно услышать даже от маленьких детей. А для подростков и старших школьников мат зачастую даже не ругательство, а просто способ общаться, выражать свои «мысли».

 

Есть такая беда и в железнодорожной школе. Тем удивительнее, что разговор на эту тему затеяли именно дети.

 

Ученики 9-го «Б» класса стали вдохновителями и участниками своеобразного филологического расследования. Вместе с приглашенными экспертами они искали ответы на классические вопросы русской литературы: «Кто виноват?» и «Что делать?». На роль экспертов пригласили педагогов школы, представителей СМИ, прокуратуры и православной церкви.

 

Организатор мероприятия, школьный психолог высшей категории Светлана Михалаке построила беседу необычным образом, в самом начале предоставив слово… первоклашкам. Видеоролик с их «рассуждалками» тронул всех. Кроме классического «неприятно» дети признавались, что от бранных слов у них «болит голова» и «ноет в животе». Чуть позже Светлана Михалаке объяснила этот феномен с научной точки зрения: оказывается, российский ученый Горяев открыл «вирус сквернословия», а профессор Белявский доказал, что он способен разрушать молекулы ДНК не только при употреблении брани, но также и при ее невольном прослушивании.

 

Отец Виталий сообщил ребятам, что сквернословие берет начало из язычества и является призывами к демоническим идолам. Он пожелал детям очистить свою душу и разговаривать на «чистом» языке.

 

От преподавателя истории Татьяны Ашимовой дети узнали, что в переводе с арабского «мат» значит «умер», а в годы царствования Алексея Михайловича «орание матом» каралось ни много ни мало смертной казнью. О том, что и в наши дни за сквернословие в общественном месте можно понести более легкое, но все же наказание, рассказала школьникам помощник транспортного прокурора Джиргала Харкенова: начиная с 16-летнего возраста за нецензурную брань наступает административная ответственность в виде штрафа.

 

Последнее слово осталось за детьми. Они рассказали, что ругаться матом проще, чем не ругаться и выглядеть при этом белой вороной. Большую роль, по их наблюдениям, играет пример в семье. Подростки заявили, что чувствуют себя старше и уверенней, говоря «по-взрослому». Варианты выхода из этого замкнутого круга были изобретательны. Предлагали и денежные штрафы, и двойки за поведение. Ну, а самым эффективным методом было признано отжимание.

 

 Честно скажу, от нашего разговора за круглым столом мы не ожидали такого сильного эффекта,   призналась Светлана Михалаке. Дети объявили акцию «Неделя без мата», выпустили яркую убедительную стенгазету на эту тему, без нотаций со стороны взрослых контролируют себя и друг друга.

 

Прижился в школе-интернате № 8 и физический способ борьбы с матом: «упал отжался». Теперь мышцы у старшеклассников становятся крепче, а речь – легче, в смысле чище. Кто-то усмехнется: мол, небольшое достижение – обходиться без нецезурщины. Но дети полны энтузиазма от своих маленьких достижений. Ну а я с высоты своего взрослого опыта могу сказать уверенно: именно с маленьких достижений начинаются большие.

 

 – Мы решили начать борьбу за чистоту речи с себя, а когда в нашей школе станет все благополучно, пойдем к соседям делиться опытом, строят планы старшеклассники.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31