12 июля 2020 17:59

12 июля 2020 17:59

Подвигу жить в веках

Железнодорожники нашей магистрали торжественно отметили праздник Великой Победы. Повсюду в эти дни склоняли головы перед павшими героями и благодарили живых за их ратные и трудовые подвиги. Они живут не только в больших городах, но и на отдаленных предприятиях, в сердцах всех тружеников Приволжской. В рабочем поселке Озинки 64-я годовщину Великой Победы отмечали как большой всенародный праздник.

Железнодорожники нашей магистрали торжественно отметили праздник Великой Победы. Повсюду в эти дни склоняли головы перед павшими героями и благодарили живых за их ратные и трудовые подвиги.

 

 

Ветераны – самые дорогие гости

 

В пассажирском вагонном депо Астрахань чтут историю и дорожат своими традициями.

 

Именно поэтому к празднованию Дня Победы над фашистской Германией здесь всегда готовятся особенно тщательно.

– Мы заранее начали рассылать открытки 130 своим ветеранам войны и труженикам тыла, – говорит заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Назым Валеев. – Шестьдесят человек, которые в силу болезни не выходят из дома, мы навестили и поздравили по месту жительства, вручили им подарки к празднику.

Еще 70 ветеранов пассажирского вагонного депо 8 мая были приглашены на праздничный концерт и обед в дорожный ресторан. Самые активные из них приезжали в родное депо.

 

Среди них был единственный Герой Советского Союза на Приволжской магистрали (и во всей Федеральной пассажирской дирекции) 85-летний Андрей Пантелеевич Тульников. В депо ветераны встретились с руководителем предприятия Виктором Сапрыкиным, прошли по знакомым цехам, осмотрели стенды, на которых собран материал о военных судьбах многих из них. В завершении встречи дорогие гости возложили цветы и венки к памятнику защитникам Отечества.

 

Екатерина Кобзева

 

 

Славные традиции продолжаются

 

Они живут не только в больших городах, но и на отдаленных предприятиях, в сердцах всех тружеников Приволжской.

В рабочем поселке Озинки 64-я годовщину Великой Победы отмечали как большой всенародный праздник.

 

По традиции в 9 часов 30 минут утра на привокзальной площади состоялось возложение венков к памятнику погибшим и умершим от ран советским воинам. Но основные торжества прошли на центральной площади у памятника Воину-освободителю.

 

У Вечного огня в почетном карауле замерли школьники. Рядом с трибуной на лучших местах расположились ветераны войны и труженики тыла, в том числе и железнодорожники. Заметно поредели их ряды: тяжелым грузом давят на плечи годы, все больше дают о себе знать старые раны...

 

Митинг открыла глава Озинского муниципального образования Наталья Злобина. Собравшихся приветствовала и глава района Антонина Галяшкина. Своими воспоминаниями поделились ветераны войны И.П. Семенцов и М.А. Григорьева. Скорбная минута молчания – дань погибшим защитникам Отечества – прервалась автоматными очередями салюта. Чеканя шаг, мимо трибуны и седых ветеранов прошли пограничники, затем прошествовали школьники, представители политических партий, жители поселка.

 

Участников праздника порадовал концерт, а желающие могли отведать каши из полевой кухни. Вечером в центральном парке состоялись гулянья и праздничный фейерверк.

 

Владимир Филиппов,

электромонтер Ершовской

дистанции СЦБ

 

 

Смотрят с портретов друзья молчаливо

 

В дни празднования 64-й годовщины Великой Победы на Саратовском железнодорожном вокзале открылся стенд «Ветераны и труженики тыла Великой Отечественной войны».

 

Здесь представлены цветные фотографии участника Великой Отечественной войны Александра Алексеевича Трахачева и работавших на Победу Наталии Михайловны Артамоновой, Фаины Николаевны Иншиной, Любови Андреевны Савиной, Елены Павловны Фроленковой, Валентины Федоровны Хрняк, Галины Васильевны Шишковой, Александры Яковлевны Поповой.

 

Девятая в этом списке – Александра Ивановна Полякова. Она родилась в 1927 году в селе Курдюм Татищевского района. В годы войны, по представлениям тех лет, была уже вполне взрослым человеком. Мужчины, в том числе и ее отец, ушли на фронт.  Поэтому Александра вместе со старшими собирала в поле колоски, рыла окопы, возила грузы и пахала на быках и коровах. Правда, в те моменты, когда упрямые животные ложились на землю и никак не хотели подчиняться ее нестрогому голосу, вначале плакала, как настоящий ребенок...

 

А в последний раз Александра Ивановна плакала недавно – накануне 9 мая 2009 года. В тот день к ней домой приехали представители Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов. Последние 15 лет перед пенсией Александра Ивановна работала на Саратовском вокзале. Гости сердечно поздравили ее с Днем Победы, вручили дорогой продуктовый набор и разволновали ветерана до слез. Но это были уже совсем другие слезы.

 

Василий Кузнецов

 

От окопов Сталинграда до Берлина

 

У тружеников нашего узла, всех жителей города Фролово есть святое место памятник защитникам Отечества и труженикам тыла, погибшим в годы Великой Отечестивенной войны.

 

Он находится в железнодорожном саду, который работники узла посадили уже после Победы. Здесь покоится прах тех, кто погиб при налетах фашистской авиации. 9 мая наши благодарные земляки пришли сюда для того, чтобы почтить память защитников Отечества.

 

В дни празднования 64-й годовщины Великой Победы активисты ветеранских организаций сердечно поздравили героев фронта и тыла, вручили им продуктовые наборы. Среди ветеранов локомотивного депо Арчеда (а их здесь 54 человека) мне хорошо запомнился Григорий Григорьевич Перехожев. Воевать он начал в 1942 году в окопах Сталинграда. Вместе с городом выстоял и пехотинец Перехожев. Затем его фронтовые дороги пролегли через Украину и Белоруссию, а Победу наш земляк встретил в Берлине. После войны Григорий Григорьевич долгие годы работал в локомотивном депо Арчеда. Имеет орден Отечественной войны второй степени, медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «Ветеран труда», другие награды.

 

Николай Чечушков,

председатель совета ветеранов

железнодорожного узла станции Арчеда

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31