16 июля 2020 04:06

16 июля 2020 04:06

И на хрупкие девичьи плечи легли тяжелые испытания

Это были первые знания о войне, полученные нами, школьниками, от живого участника тех событий. В те годы жила добрая традиция - приглашать в школы ветеранов войны на встречи с подростками. Помню, как несколько лет подряд весь наш класс увлечённо слушал рассказы Галины Степановны Ворониной про войну. С особым интересом мы разглядывали большое количество орденов и медалей на груди этой хрупкой женщины.

Это были первые знания о войне, полученные нами, школьниками, от живого участника тех событий.

 

В те годы жила добрая традиция - приглашать в школы ветеранов войны на встречи с подростками.

 

Помню, как несколько лет подряд весь наш класс увлечённо слушал рассказы Галины Степановны Ворониной про войну. С особым интересом мы разглядывали большое количество орденов и медалей на груди этой хрупкой женщины.  В мае 1941 года ей исполнился 21 год, она была студенткой Саратовского государственного университета и осваивала вполне мирную профессию. Но война изменила планы, и с первых ее дней Воронина примерила военную форму.

Галина Степановна была направлена на службу в батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи, состоящий из одних женщин, которым командовал единственный мужчина. Дозорные днем и ночью наблюдали за саратовским небом, на дальних подступах к нашему железнодорожному мосту через Волгу определяли, какой самолёт приближается: свой или чужой и докладывали на огневые рубежи необходимые сведения.

 

Железнодорожный мост тогда был тогда очень важным стратегическим объектом, через него шли эшелоны со всем необходимым для фронта. Особо частыми налёты были в канун битвы под Сталинградом. На плечи юных девушек ложилась очень высокая ответственность. Ведь ошибись дозорный, и залпы мощных орудий ударят по нашим лётчикам. Но Галина Степановна и ее боевые подруги со своей службой справлялись на «отлично». Десятки фашистских бомбардировщиков, главной целью которых являлся железнодорожный мост, задачу свою не выполнили и были сбиты над Волгой по их наводке. А сколько их было всего, Воронина сбилась со счёта ещё в годы войны.

 

После разгрома фашистов под Сталинградом налёты на железнодорожный мост прекратились, движению поездов уже ничего не угрожало. Батальон Ворониной вместе со всеми войсками тоже двинулся на запад. Победный май 1945 года Галина Степановна встретила в освобождённой Румынии. Впоследствии в Заводском районе нашего города был открыт памятник защитникам саратовского неба, это орудие - зенитка сейчас хорошо известна саратовцам.

 

 64-ую годовщину Великой Победы Галина Степановна Воронина отпразднует в кругу своих близких людей, детей, внуков и правнуков, которые, как всегда, в этот день соберутся у неё дома.

Денис Селиверов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31