13 июля 2020 05:25

13 июля 2020 05:25

Возвращение в детство

Еще одна грань страшной войны – немецкий плен, куда попадали тысячи детей. В 1941 году город Пушкин Ленинградской области был окупирован немецкими войсками. В то время Клавдии Силютиной исполнилось десять лет. Она и думать не могла, что в свой родной город ей уже никогда не вернуться. Тогда многих жителей Пушкина немцы посадили в товарные вагоны и куда-то повезли. В их числе оказалась и маленькая Клавдия вместе со своей мамой.

Еще одна грань страшной войны – немецкий плен, куда попадали тысячи детей.

 

В 1941 году город Пушкин Ленинградской области был окупирован немецкими войсками. В то время Клавдии Силютиной исполнилось десять лет. Она и думать не могла, что в свой родной город ей уже никогда не вернуться.

 

Тогда многих жителей Пушкина немцы посадили в товарные вагоны и куда-то повезли. В их числе оказалась и маленькая Клавдия вместе со своей мамой. Путь по железной дороге был чрезвычайно томительным и долгим. И когда всех их, наконец-то, высадили из вагонов, оказалось, что дальше придется следовать под конвоем.

 

– Отдайте хотя бы детей, – кричали вслед конвоирам местные жители, но их просьбы остались без ответа.

 

В деревне Именицы под Кингисеппом, куда и были заброшены наши героини, немало было беженцев. Среди них и русские, и украинцы, и евреи.

 

– Жили с новыми соседями дружно, – вспоминает Клавдия Михайловна, – Но в скором времени евреи стали куда-то исчезать. О том, что происходило, никто ничего не знал.

 

Однажды, прибираясь в доме, мама Клавдии нашла золотое кольцо – видимо его обранила некогда жившая вместе с ними молодая еврейка. Чтобы порадовать Клавдию, мама решила обменять кольцо на продукты, отправилась в город и пропала. Прошел день, другой, а она все не возвращалась. Через неделю у ворот дома, где осталась одна Клавдия остановилась машина. Из нее вышла мама.

 

– Собирайся дочка, я за тобой, – попросила она девочку.

 

Чуть позже Клавдия узнала, что маму в городе арестовали, а в качестве наказания отправили работать на лесопильный завод в город Жуково. Ей только разрешили забрать дочь.

 

Они попали в закрытую зону – лагерь для военнопленных. Сильным, совсем недавно сражавшимся на передовой русским солдатам, находиться здесь было невыносимо. Немцы изводили бесконечными проверками и не давали нормально есть. Для детей же были некоторые послабления. Им было разрешено ходить в лес за грибами.

 

– Дойч солдат гут, битте немножко супа, – обращались ребятишки к немецкому повару и получали за это свой скудный паек.

 

– Не все немцы были жестокими, – вспоминает Клавдия Михайловна. – Некоторые даже, иной раз, по голове погладят.

 

В лагере для военнопленных наши героини провели два года. А после, в числе других, их снова погрузили в вагоны и повезли дальше, на этот раз – в Эстонию.

 

Вот где Клавдия по-настоящему испытала весь ужас немецкого плена. Она должна была целыми днями таскать на кухню тяжелые ведра с водой, а останавливаться на отдых не разрешали.

 

За долгими месяцами в плену последовало освобождение. Наконец-то они возвращались домой и уже в сопровождении русских солдат. Конечным пунктом назначения стало село Невешкино Лысогорского района.

 

В паспорте матери Клавдии стояла печать, подпись коменданта и большая печатная буква – знак принадлежности к какой-то группе. Бывших пленных все-время контролировали, заставляли отмечаться в райцентре и в милиции.

 

А вот сведений о самой Клавдии, столько пережившей и испытавшей в немецком плену, ни в каких документах не сохранилось. В России подобных архивов не существует, а в Германию, где возможно хранится эта история, дорога для Клавдии Силютиной была закрыта. В память о тех временах Клавдия хранит маленькую подушку, случайно найденную на одной из эстонских улиц. И хотя она совсем поистрепалась за столько лет, для Клавдии это поистине дорогая вещь, напоминающая о ее детстве.

 

После войны Клавдия Михайловна вышла замуж, родила детей, а затем устроилась в железнодорожную гимназию. Долгое время она работала на кухне и признается, что нередко оставляла для ребятишек лишние кусочки хлеба. Ведь этого так не хватало в ее детстве.

Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31