10 июля 2020 08:30

10 июля 2020 08:30

Машинист - женская работа

Моя прабабушка, Надежда Афанасьевна, во время войны работала в тылу, машинистом паровоза. Она приехала в Казахстан из Башкирии в 16 лет. Было много трудностей, не было жилья. Люди рыли землянки, в которых сыро и холодно. Не давали покоя скорпионы, змеи и пауки. Прабабушке необходимо была найти работу и она, выучившись на машиниста, пошла работать на железную дорогу. Из женщин она оказалась там не одна. Взрослые мужчины были на фронте, и на железной дороге работали женщины, старики и подростки.

Моя  прабабушка, Надежда Афанасьевна, во время войны работала в тылу, машинистом паровоза. Она приехала в Казахстан из Башкирии в 16 лет. Было много трудностей, не было жилья. Люди рыли землянки, в которых сыро и холодно. Не давали покоя скорпионы, змеи и пауки.

 

Прабабушке необходимо была найти работу и она, выучившись на машиниста, пошла работать на железную дорогу. Из женщин она оказалась там  не одна. Взрослые мужчины  были на фронте, и на железной дороге работали женщины, старики и подростки. 

 

Машинистом работать было нелегко. В поселке добывали медную руду. Смена длилась двенадцать часов и от пыли было трудно дышать. Но все понимали, что и руда нужна заводам, чтобы лить металл, делать из него боевую технику, необходимую фронту. Мотовоз с вагонетками не знал отдыха так же, как  и усталые руки моей прабабушки.

И все же, благодаря мужеству советских воинов и таких тружеников тыла, как моя прабабушка,  удалось с позором прогнать врага с нашей родной земли , чтобы последующие поколения могли  жить мирно.

 

С каждым годом железная дорога модернизируется. Работать сегодня на ней стало намного легче. Машинисты водят поезда в комфортных условиях и дышится им легко. Для нас, молодых , созданы все условия для успешной учебы и дальнейшего труда на транспорте. Нам лишь остается упорно овладевать знаниями и всегда помнить, какой ценой нам достался мир.       

 

Ксения Головина,
ученица 6 класса школы-интерната № 7 ОАО «РЖД»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31