06 июля 2020 15:10

06 июля 2020 15:10

И после Победы бывали страшные дни и ночи

В годы войны жизнь людей очень часто менялась резко и круто. Ирина Еремина после окончания курсов телеграфисток в Ершове была направлена в Озинки. Она уже обжилась на новом месте. Но однажды, собираясь на работу, получила повестку из военкомата. Так в марте 1942 года началась ее армейская служба. Она проходила в Саратове, Белоруссии, Латвии на телеграфе при штабе, затем опять в Белоруссии.

В годы войны жизнь людей очень часто менялась резко и круто.

 

altИрина Еремина после окончания курсов телеграфисток в Ершове была направлена в Озинки. Она уже обжилась на новом месте. Но однажды, собираясь на работу, получила повестку из военкомата. Так в марте 1942 года началась ее армейская служба. Она проходила в Саратове, Белоруссии, Латвии на телеграфе при штабе, затем опять в Белоруссии.

 

И вот наступила долгожданная Победа. Скоро домой! Но все сложилось совсем по-другому. Эшелон покатил Ирину Алексеевну не в Россию, а в Германию, на Одер.

 

- Город, куда мы прибыли, был разрушен,- вспоминает ветеран.- Смотрим и глазам не верим, что это логово врага. В это время к нам подошли два офицера и говорят: из нашего военно - эксплуатационного отделения ВЭО - 38 для охраны правительственной связи нужно выделить на пост двух бойцов, которые владеют винтовкой и хорошо стреляют. Кого выделять - то, у нас одни девчата? Отвечают: вот из них и выделяйте. Выбор пал на меня и мою подругу Машу Исаеву. Мы пришли к дому с аркой, куда въезжали машины. Увидев нас, охранники из ВЭО-16 вовсе ужаснулись: тут вчера стрельба была, а вы кого нам привели? Но приказы не обсуждаются, а выполняются. И вот начало темнеть. Вдруг перед глазами появляется мужчина, одетый по-немецки. Мы застучали затворами, и немца только и видели. Но самим стало еще страшнее. Кто он? Случайный прохожий или разведчик? А вокруг догорают дома, слышен такой грохот обрушивающихся зданий, словно идет стрельба.  Утром мы сдали пост и ушли в вагоны. Эту ночь я вспоминаю со страхом, но горжусь: приказ выполнила. 

 

С фронта Ирина Еремина вернулась в звании ефрейтора, с медалью за Победу над Германией. До ухода на пенсию в 1978 году работала телеграфисткой на станции Озинки. Имеет звание «Ветеран труда», юбилейные медали.

 

Владимир Филиппов,

электромонтер Ершовской дистанции СЦБ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31