06 июля 2020 01:32

06 июля 2020 01:32

Сам себя записал... в рецидивисты

На Приволжской железной дороге большое внимание уделяется работе, направленной на укрепление трудовой дисциплины, предотвращение хищений имущества компании и перевозимых грузов.
Однако проведенный анализ показывает, что по итогам 2008 года наша магистраль занимает «почетное» третье место на сети (после Октябрьской и Куйбышевской дорог) по количеству работников, совершивших хищения: 76 человек.

На Приволжской железной дороге большое внимание уделяется работе, направленной на укрепление трудовой дисциплины, предотвращение хищений имущества компании и перевозимых грузов.

 

Однако проведенный анализ показывает, что по итогам 2008 года наша магистраль занимает «почетное» третье место на сети (после Октябрьской и Куйбышевской дорог) по количеству работников, совершивших хищения: 76 человек. Этот показатель говорит о том, что сложившаяся на дороге ситуация с хищениями имущества ОАО «РЖД» остается тревожной, поскольку случаи воровства продолжаются. Особенно рьяно пополняют позорный список расхитителей работники локомотивного хозяйства дороги.

 

14 декабря 2008 года вступил в законную силу обвинительный приговор Ахтубинского городского суда Астраханской области в отношении 30-летнего слесаря по ремонту подвижного состава (теперь уже бывшего) локомотивного депо станции Верхний Баскунчак Равхата Зинуллойвича Арнгазиева.

 

9 июня прошлого года около восьми вечера с тепловоза марки 2ТЭ10М, расположенного на территории локомотивного депо Верхний Баскунчак и стоящего на третьем подъездном пути, Арнгазиев совершил хищение двух малых секций радиатора холодильника тепловоза на общую сумму 2105 рублей. Сделал он это явно в корыстных целях, намереваясь в дальнейшем сдать похищенное в пункт приема лома цветных металлов. Однако распорядиться чужим добром по своему усмотрению вору не удалось: при попытке выноса секций радиатора с территории предприятия он был задержан сотрудниками милиции и работниками ведомственной охраны.

 

4 декабря 2008 года приговором Ахтубинского городского суда Р.З. Арнгазиев был признан виновным в совершении указанного преступления с назначением реального наказания в виде лишения свободы на срок шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии строго режима. Суд учел тот факт, что хищение Арнгазиев совершил в порядке рецидива, то есть в период не снятой и не погашенной ранее судимости, а это, понятно, явилось отягчающим обстоятельством по делу. За три года до описанных событий, а именно 6 июня 2005 года, тот же самый Ахтубинский городской суд осудил Р.З. Арнгазиева за совершение хищения и приговорил к восьми месяцам лишения свободы с содержанием в колонии-поселении. После отбытия срока его освободили 3 февраля 2006 года. Но, как видно, никаких выводов этот человек не сделал.

 

Похоже, что люди, идущие на преступления, забывают народную мудрость: «Сколько вор ни ворует – тюрьмы не минует». Ведь борьба с расхитителями имущества компании проводится на Приволжской железной дороге всеми допустимыми трудовым законодательством методами. Рано или поздно, благодаря оперативным и слаженным действиям работников транспортной милиции и военизированной охраны, все случаи воровства становятся явными, а значит, ни один факт хищения не остается безнаказанным. И прежде чем совершить хищение, каждый работник должен хорошо осознавать, чем оно обернется в дальнейшем для него самого и его близких, для компании в целом. Особенно актуально это в условиях финансового кризиса, когда потерять работу стало легко как никогда (особенно а связи с сокращением штатов), а вот найти ее сложно. Протягивая руку к чужому имуществу, горе-работники едва ли задумываются о том, что, потеряв работу, они лишают стабильного дохода не только себя, но и свои семьи.

 

А в нашем случае бывший железнодорожник Р.З. Арнгазиев судим уже дважды. Может, его печальный пример хотя бы других научит?

 

Александр Рура,

начальник службы управления персоналом

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31