07 июля 2020 05:31

07 июля 2020 05:31

Скрыть настоящую стоимость груза не удалось

Житель Москвы пытался ввести в заблуждение Саратовскую таможню относительно ценности ввозимого в страну товара. Плановая проверка Саратовской таможни в сфере таможенного законодательства, регламентирующего организацию и проведение таможенного контроля, проведенная Саратовской транспортной прокуратурой, дала неожиданные результаты: вскрылось нарушение почти трехгодичной давности.

Житель Москвы пытался ввести в заблуждение Саратовскую таможню относительно ценности ввозимого в страну товара.

 

Плановая проверка Саратовской таможни в сфере таможенного законодательства, регламентирующего организацию и проведение таможенного контроля, проведенная Саратовской транспортной прокуратурой, дала неожиданные результаты: вскрылось нарушение почти трехгодичной давности. Более того, в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело.

 

В сентябре 2006 года на энгельсском таможенном посту Саратовской таможни при ввозе на таможенную территорию России был оформлен товар – самоходные сейсмические вибраторы, предназначенные для разработки недр на нефть, газ и другие полезные ископаемые. Всего было ввезено десять единиц техники. Согласно марикировке все они были выпущены в 2005 году. Производителем и отправителем выступала китайская фирма, получателем – фирма Санкт-Петербурга. Растаможиванием занимался представитель третьей фирмы, Олег Антонов. В таможенной декларации он указал стоимость продукции, подлежащей растаможиванию, которая равнялась цене отбойного молотка. Вообще-то самоходные сейсмические вибраторы представляют собой громоздкие восьмиколесные установки, но они перевозились в разобранном виде. Поэтому их и удалось выдать за другой товар.

 

По всей видимости, к обману прибегли, чтобы снизить истинную стоимость товара, ведь стоимость растаможивания на

прямую зависит от оценки товара. В связи с этим предприимчивый деятель попытался провести товар по другой классификации товарно-номенклатурной внешнеэкономической деятельности. И ему это удалось. Антонов представил, со ссылкой на фирму-производителя, ценовую информацию из справочника бизнесмена, почерпнутую в Интернете. Согласно данной информации единица ввозимой техники стоила от двадцати до двадцати трех тысяч долларов, исходя из этого и был растаможен товар. Однако проверка установила, что стоимость самоходных сейсмических вибраторов, предназначенных для обнаружения месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых, составляет от 260 до 300 тысяч долларов, а блок управления к указанной технике оценивается в тридцать – тридцать пять тысяч долларов. Из этого следует, что сумма неуплаченных таможенных платежей составляет восемь миллионов 853 тысячи 375 рублей.

 

– В связи с вновь открывшимися фактами отделение дознания Саратовской таможни возбудило в отношении Олега Антонова уголовное дело по статье «уклонение от уплаты таможенных платежей», – сообщил старший помощник Саратовского транспортного прокурора Руслан Абдулин. 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31