30 сентября 2020 21:36

30 сентября 2020 21:36

Врач – это профессия избранных

Полвека верна клятве Гиппократа почетный железнодорожник Валентина Чуваева из Волгограда.
Ее знает почти каждый железнодорожник Волгоградского отделения. Полвека отдала железнодорожной медицине Валентина Ивановна Чуваева, врач-терапевт отделенческой поликлиники, расположенной на станции Волгоград-1. И сегодня она по-прежнему стоит на страже здоровья тружеников транспорта.

Полвека верна клятве Гиппократа почетный железнодорожник Валентина Чуваева из Волгограда.

 

Ее знает почти каждый железнодорожник Волгоградского отделения. Полвека отдала железнодорожной медицине Валентина Ивановна Чуваева, врач-терапевт отделенческой поликлиники, расположенной на станции Волгоград-1. И сегодня она по-прежнему стоит на страже здоровья тружеников транспорта.

 

Как цеховой врач Валентина Ивановна знает все не только о состоянии здоровья своих подопечных, но и об их семейных и производственных делах. Она не только вслушивается в работу сердца и легких, измеряет давление и выписывает рецепты, но и старается морально поддержать пациентов. Не раз за многие годы работы Чуваевой приходилось сопровождать всевозможные делегации, приезжающие в город-герой, дежурить на крупных мероприятиях. Об этом я знаю не понаслышке: на моих глазах летом 2008 года Валентина Ивановна заботливо опекала ветеранов транспорта, совершавших путешествие на Курскую дугу в составе поезда Памяти. Помню, тогда случилась неприятность с участником Курской битвы Владимиром Сергеевичем Анненковым, почетным железнодорожником из Сарепты: он ушибся, споткнувшись возле одного из памятников, и врач до конца мероприятия практически не отходила от пострадавшего.

 

На своем веку Валентине Ивановне приходилось занимать и руководящие должности, и в любом «кресле» ее уважали за доброжелательность и чуткое отношение к подчиненным. Не сломило ее и горе, постигшее женщину несколько лет назад, когда от травмы, полученной в автокатастрофе, скончался ее супруг Николай Петрович Чуваев, которого тоже многие знали и уважали на Волгоградском отделении магистрали. Валентина Ивановна может часами рассказывать об этом замечательном и самом дорогом для нее человеке, прошедшем путь от монтера пути до главного ревизора отделения дороги и заместителя председателя райпрофсожа.

 

Дочь Валентины Ивановны, Ирина Малыгина, пошла по стопам матери и работает теперь рядом с нею – заведует женской консультацией. А вот другая дочь, Татьяна Добрынина, решила стать экономистом и успешно трудится в пассажирском вагонном депо станции Волгоград-2. Как любая бабушка, Валентина Ивановна обожает своих внуков. Старший, Дмитрий, учится уже в 11-м классе школы-интерната № 7 ОАО «РЖД» и возглавляет ученический профком, а младший, Ваня, только пошел в первый класс этой же школы. Родные не сомневаются, что боевой мальчишка вскоре начнет «догонять» брата по общественной части.

 

Несмотря на свои уже немалые годы, Валентина Ивановна заправски водит автомобиль.

– Поездила я на дачу в Волжский на автобусе с сумками и поняла: так жить нельзя, – рассказывает эта незаурядная женщина. – Решила купить «Оку». Машина, конечно, не ахти, но выручала меня. Даже гаишники на повороте Волжской ГЭС запомнили меня. Как еду с дачи – они останавливают все движение, пока я не выберусь на трассу. Так и каталась я на «Оке» до тех пор, пока она не стала ломаться. Один раз притащили меня на буксире, другой, и я снова задумалась: пора что-то менять. Летом отправилась с ветеранами в Курск, а когда вернулась, то у дома стояла хотя и не новая, но иномарочка. Это зять позаботился обо мне.

 

Валентина Ивановна – доктор от бога. Она выучила и воспитала немало молодых врачей и медсестер. Сегодня она ведет прием больных вместе с выпускницей медицинского колледжа медсестрой Ольгой Головиной. И опять Валентина Ивановна передает свой уникальный опыт начинающему медику...

 

За долголетний труд, который иначе как высоким словом «служение» и не назовешь, Валентине Ивановне Чуваевой присвоено звание почетного железнодорожника. И она сама, как и все, кто ее знает, уверена – это еще не конец пути. На покой собираться рано.

Анатолий Венецианов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31