30 сентября 2020 02:22

30 сентября 2020 02:22

Когда и в будни – праздник

Медработник Татьяна Передерина и строитель автодорог Мария Нагорнова нашли свое призвание на ПТО Астрахань-2 здешнего эксплуатационного вагонного депо. В небольшом уютном кабинете операторов автоматизированной системы контроля подвижного состава много цветов. Это потому, что здесь работают замечательные женщины, способные превратить свои рабочие будни в маленький праздник.

Медработник Татьяна Передерина и строитель автодорог Мария Нагорнова нашли свое призвание на ПТО Астрахань-2 здешнего эксплуатационного вагонного депо.

 

В небольшом уютном кабинете операторов автоматизированной системы контроля подвижного состава много цветов.

 

Это потому, что здесь работают замечательные женщины, способные превратить свои рабочие будни в маленький праздник. Оператор поездной работы с 20-летним стажем Татьяна Передерина в прошлом медработник. Она – счастливая мама троих детей: старшей дочери Наташе уже 20 лет, а близнецам Людмиле и Роману – по 17. Ради них Татьяна и поменяла низкооплачиваемую работу медика на профессию железнодорожника.

– Дети были маленькие, когда я вышла на новую работу, – говорит она. – Сначала было нелегко, но меня устраивали график дежурств, стабильная зарплата, перспектива получения жилья.

И действительно, со временем большая семья Передериных поменяла маленькую комнату частного дома на просторную квартиру.

– У нас замечательная мама: понимающая, добрая, очень заботливая, – рассказывает дочь Наталья. – Когда ей выпадает дежурить в праздники, мы, конечно, огорчаемся, но уважаем ее работу. Например, однажды она дежурила в новогоднюю ночь, мы звонили ей по телефону, а на следующий день повторили праздник для нашей мамочки.

 

Зато когда вся семья в сборе, Татьяна Валентиновна вместе с дочерьми с удовольствием готовит угощения. В этом году 8 марта у Татьяны выходной. Поэтому семья в полном составе соберется за праздничным столом.

Зато оператор поездной работы Мария Нагорнова в женский праздник дежурит в ночь.

– А два года подряд работала 8 марта в день, – добавляет Мария Александровна. – Но при любом графике мы не унываем, тем более что у нас заведена традиция: от профкома обязательно поздравляют всех женщин с праздником.

 

Мария Александровна по специальности – строитель автодорог. В эпоху пресловутой перестройки предприятие, на котором она работала, развалилось, и женщина сосредоточилась на воспитании детей. А когда погодки Сергей и Антонина подросли, Мария решила снова пойти работать – теперь уже на железную дорогу. Это произошло девять лет назад. Была сведенистом по учету нерабочего парка, затем прошла обучение на оператора автоматизированной системы контроля подвижного состава (АСКПС).

– В 2004 году на ПТО как раз установили две новые программы – АСКПС и УЗОТ-РМ, – вспоминает то время Нагорнова. – Труд вагонников стал эффективнее и намного оперативнее.

 

Работая на дороге, Мария получила второе образование – окончила РГОТУПС. А в свободное время она увлекается вязанием, разводит домашние растения (некоторые из них как раз и украшают рабочий кабинет операторов). И хотя ромашки, любимые цветы Марии, в марте не достать, сын Сергей и супруг Федор Иванович обязательно придумают, чем порадовать любимую маму и жену.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31