11 июля 2020 11:40

11 июля 2020 11:40

Мария Евсеева: "Как отдохнут дети летом, зависит от их родителей"

Дирекция социальной сферы Приволжской магистрали начала подготовку к летней детской оздоровительной кампании 2009 года.
О том, что делает для этого дорога и что необходимо сделать родителям-железнодорожникам, рассказывает заместитель начальника дирекции социальной сферы Мария Евсеева.

Дирекция социальной сферы Приволжской магистрали начала подготовку к летней детской оздоровительной кампании 2009 года.

 

О том, что делает для этого дорога и что необходимо сделать родителям-железнодорожникам, рассказывает заместитель начальника дирекции социальной сферы Мария Евсеева.

 

Мария Павловна, уже с января дирекция социальной сферы начала подготовку к летнему отдыху детей. Не рано ли?

– Самое время. Еще в ноябре 2008 года был утвержден бюджет расходов дороги на подготовку и проведение оздоровительной кампании для детей железнодорожников. Несмотря на экономические трудности, руководство дороги изыскало возможность увеличения бюджета, особенно по таким позициям, как питание детей, обеспечение воспитательно-образовательного процесса и культурно-массовых мероприятий.

 

Уже сейчас мы рассылаем в отделы кадров всех дорожных и дочерних предприятий бронь-заказы с сопроводительными письмами, в которых объясняем, почему именно сейчас родителям необходимо заполнять данные бланки для того, чтобы их дети не остались без путевок на летний сезон. Бронь-заказы заполняются одним из родителей в отделе кадров предприятия и передаются экономисту для планирования средств на оздоровление детей.

 

Один из бланков бронь-заказа остается на предприятии у ответственного за распространение путевок, а второй направляется в дирекцию социальной сферы. В зависимости от количества поступивших в дирекцию бланков с бронь-заказами формируется социальный заказ на организацию летнего оздоровительного отдыха детей.

 

Ну а если не все еще родители решили, где их дети будут отдыхать летом, и откладывают этот выбор на потом, поближе к летним каникулам? Что тогда?

– Тогда может получиться так, что их ребенок просто не сможет отдохнуть в дорожном лагере. Ведь именно от количества поданных заявок на путевки будет зависеть, сколько детских оздоровительных лагерей распахнут свои двери будущим летом.

 

На нашей дороге, как известно, четыре детских лагеря. Два из них расположены на Саратовском отделении: имени Лизы Чайкиной в Базарнокарабулакском районе и имени Зои Космодемьянской – в Аткарском районе. Один лагерь имеется на Волгоградском отделении – имени Олега Кошевого, и один на Астраханском – это «Юный железнодорожник», с роскошным новым бассейном, расположенный среди серебристых тополей. В каждом лагере есть все необходимое для полноценного отдыха детей. Мало того, что ребята будут находиться под присмотром квалифицированных педагогов, так к тому же за их здоровье будут отвечать профессиональные медики, а обеспечивать их охрану – специализированные организации и наряды местной милиции. Так что родителям стоит задуматься, что лучше: чтобы их ребенок все лето провел без надзора на улице или чтобы он отдохнул в кругу своих сверстников, укрепляя здоровье, набираясь сил и получая массу впечатлений от новых знакомств.

 

А если все же родители сочтут, что их ребенку будет лучше у дедушки с бабушкой в деревне? Тоже на свежем воздухе, да к тому же еще и бесплатно...

– По поводу «бесплатно» – это большой вопрос, но об этом чуть позже. А вот по поводу того, что ребенок хоть и на свежем воздухе, но целыми днями будет предоставлен сам себе и своим фантазиям, зачастую очень сомнительным, – думаю, что для него это вряд ли окажется увлекательным времяпрепровождением. И в сентябре, когда все дети придут в школу после летних каникул и начнут делиться впечатлениями о том, кто и как провел лето, этому ребенку рассказать будет нечего, и детское самолюбие будет уязвлено. Ведь чем, прежде всего, привлекает отдых в детском оздоровительном лагере? Общением со сверстниками, всевозможными интересными делами, возможностью заниматься любимыми видами спорта. А еще – романтикой вечерних костров под огромным звездным небом, с  песнями, увлекательными рассказами и другими развлечениями... Именно летом, в лагере, у детей появляется море возможностей раскрыть свои способности, найти любимое увлечение, которое, возможно, позже станет призванием на всю жизнь.

 

Каждую осень после лагерных смен специалисты нашей дирекции проводят анкетирование, исследуя, что понравилось ребятам в оздоровительных лагерях, а над чем еще необходимо потрудиться, чтоб сделать детский отдых лучше. И хочу сказать, что положительных отзывов у нас гораздо больше, чем замечаний. Вот, например, письмо одной мамы-железнодорожницы со станции Балаково, которая оценила отдых своего сына во второй смене лагеря имени Лизы Чайкиной на отлично, сделав особую приписку, что ее ребенок вернулся с отдыха счастливым. А вот отзыв работника локомотивного депо станции имени Максима Горького, чей ребенок в прошлом году отдыхал в астраханском лагере «Юный железнодорожник». Он пишет: «Очень понравилось». Дело в том, что в последнее время мы предлагаем детям путевки не только в лагеря того отделения, где работают их родители, но и в другие лагеря дороги. Так что если родители вовремя позаботятся об отдыхе своих чад, то наверняка смогут сделать его очень интересным, поистине незабываемым.

 

И все же смогут ли родители-железнодорожники приобрести путевки в детские лагеря Приволжской без особого ущерба для семейного бюджета?

– Хочу еще раз напомнить работникам дороги, что стоимость путевок для их детей будет зависеть, во-первых, от избранного лагеря, а во-вторых, от смены. Так, путевка в первую лагерную смену обойдется железнодорожникам в 10 процентов от общей ее стоимости, а во вторую и третью – в 15 процентов. И если сравнить то, на сколько «потянет» месячное содержание ребенка дома или в деревне у бабушки с дедушкой, и стоимость путевки в лагерь, за которую вы заплатите чуть более одной тысячи рублей, то, конечно же, затраты на лагерь, где созданы все условия для отдыха и оздоровления детворы, покажутся незначительными.

 

Помимо этого, для многодетных и малообеспеченных семей существуют еще и скидки на путевки. Для них цена летнего отдыха будет равна 5 процентам от полной стоимости. Да и профсоюзные организации предприятий не откажут в материальной помощи обратившимся к ним родителям, посчитавшим стоимость путевки непосильной.

Так что думайте, дорогие родители. Ведь для того, чтобы решить, где будут летом отдыхать ваши дети, осталось очень мало времени – чуть больше месяца. Хочется надеяться, что вы проявите активность в принятии решения и ускорите подачу бронь-заказов для приобретения путевок в отделы кадров своих предприятий.

 

А к работникам отделов по управлению персоналом – большая просьба: как можно быстрее доведите до сведения родителей, имеющих детей школьного возраста, информацию об условиях приобретения детских путевок. Сделайте все возможное, чтобы дети ваших сотрудников во время летних каникул отдыхали в достойных условиях, а у их родителей в это время стало бы одной важной проблемой меньше.

 

Любую дополнительную информацию по организации отдыха детей вы можете получить и в дирекции социальной сферы по телефонам: (029) 3-06-64, 3-07-51.

Марина Четверикова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31