06 июля 2020 03:08

06 июля 2020 03:08

Против капризов природы хороши все средства

С электрификацией котельниковского хода у работников Волгоградской дистанции электрификации и электроснабжения хлопот прибавилось. Почти каждый год им приходится бороться с обледенением контактной сети. С этой целью на предприятии используются самые разные средства. Так, специалисты дистанции провели работы по усилению линии ДПР, подготовили установки механической очистки льда.

Специалисты Волгоградской дистанции электрификации и электроснабжения умело применяют их в своей работе.

 

С электрификацией котельниковского хода у работников Волгоградской дистанции электрификации и электроснабжения хлопот прибавилось.

 

Почти каждый год им приходится бороться с обледенением контактной сети. С этой целью на предприятии используются самые разные средства. Так, специалисты дистанции провели работы по усилению линии ДПР, подготовили установки механической очистки льда.

– Когда мы стали применять для борьбы с обледенением контактной сети профподогрев, то положение улучшилось, – рассказывают они. – Решением этой проблемы успешно занимаются саратовские ученые. Они разработали автоматическую информационно-измерительную систему мониторинга контактной сети. По их рекомендациям датчики установлены на опорах контактной сети на участке Привольный – Абганерово. На компьютер энергодиспетчера поступают данные о толщине наледи, натяжении проводов и несущего троса, температуре воздуха и скорости ветра. Сегодня компьютер может даже человеческим голосом оповещать пользователей о сложившейся ситуации на участках.

 

После того как поступают сведения о гололеде, энергодиспетчер дает предупреждение о его плавке или включении профподогрева, и организовывает бригаду по наблюдению за контактной сетью. Энергетики плавят лед на проводах без остановки движения поездов чуть ли не каждый день, а если точнее, проведено уже 12 плавок. К примеру, 22 января процесс профподогрева длился с 16 часов 46 минут до 9 часов 18 минут следующего дня. Вот и в день моего посещения специалисты дистанции готовили схему для включения профподогрева. Несла дежурство на своем рабочем месте старший энергодиспетчер Лариса Мешкова, непрерывно принимая данные с тревожных участков...

 

Между тем работы по электрификации вторых путей котельниковского хода продолжаются.

– Мы видим и реально оцениваем сложившуюся ситуацию, – говорит заместитель генерального директора ООО «Трансюжстройэнергомонтаж» Игорь Попов. – Наши специалисты помогают энергетикам дистанции устранять повреждения.

 

Совместными усилиями энергетики намерены в сложных погодных условиях обеспечивать бесперебойный пропуск поездов.

Анатолий Сизов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31