15 июля 2020 22:13

15 июля 2020 22:13

Били врага прицельно и «навесным»

Мне довелось принять участие в обороне и прорыве кольца блокады Ленинграда в составе дивизиона бронепоездов Ленинградского и Волховского фронтов, основной базой которых была станция Будогощь Октябрьской железной дороги. Таких бронепоездов, как наш «Сталинец», укрывалось под кронами хвойных деревьев в тупиках станции около пятнадцати единиц.

Мне довелось принять участие в обороне и прорыве кольца блокады Ленинграда в составе дивизиона бронепоездов Ленинградского и Волховского фронтов, основной базой которых была станция Будогощь Октябрьской железной дороги.

 

Таких бронепоездов, как наш «Сталинец», укрывалось под кронами хвойных деревьев в тупиках станции около пятнадцати единиц. Конечно, они не стояли на месте, а постоянно перемещались, выполняя – каждый на своем участке – одну и ту же задачу: уничтожение техники и живой силы врага, подавление его огневых точек в радиусе действия наших орудий, установленных на трех бронированных платформах.

 

«Сталинец», например, действовал на прилегающих к линии фронта участках в районе «Волховстроя», блокируя шоссейную дорогу – главную транспортную артерию, питающую фронт. Если учесть, что кругом почти сплошь были болота и топи, то стратегическое значение этого шоссе было трудно переоценить. Так вот, эту самую дорогу мы обычно, в зависимости от ситуации, обстреливали прицельно или поливали так называемым навесным огнем, когда уничтожается все подряд.

 

Не однажды приходилось нам возвращаться на базу с потерями в личном составе, с вражескими снарядами, застрявшими в броне – кстати, ни один из таких «подарков» ни разу не прожег ее насквозь. Но, хороня боевых товарищей, мы клялись отомстить. Мы свято верили в нашу Победу. И она пришла – сначала под Ленинградом, а после и в Берлине.

Петр Колчин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31