10 июля 2020 16:14

10 июля 2020 16:14

Тяжело соревноваться – легко работать

Такие конкурсы традиционно проводятся среди специалистов структурных подразделений отделения дороги.
И все же очередное мероприятие, которое Саратовское отделение дороги совместно с теркомом профсоюза организовало под самый занавес минувшего года, отличалось от предыдущих. С учетом прежнего опыта круг участников конкурса-семинара был значительно расширен.

В этом убеждают конкурсы-семинары на звание «Лучший инженер по охране труда Саратовского отделения».

 

 

Такие конкурсы традиционно проводятся среди специалистов структурных подразделений отделения дороги.

 

 

И все же очередное мероприятие, которое Саратовское отделение дороги совместно с теркомом профсоюза организовало под самый занавес минувшего года, отличалось от предыдущих. С учетом прежнего опыта круг участников конкурса-семинара был значительно расширен. В их число входили не только  инженеры по охране труда, но и лица, их замещающие, а также другие работники, на которых возложены обязанности по охране труда. Приглашения также получили уполномоченные (доверенные) лица по охране труда.

Участники конкурса, которых оказалось немало, были разделены на три группы: уполномоченные (доверенные) лица по охране труда, инженеры по охране труда, проработавшие в данной должности менее двух лет, и их опытные коллеги со стажем работы более двух лет. Для каждой группы были разработаны соответствующие задания.

Как всегда, они были самыми разными – от серьезных профессиональных тем, охватывающих практически все вопросы, которыми занимаются инженеры по охране труда, до решения тематических кроссвордов, шуточных конкурсов.

 

Таких, например, как «Глухой телефон», в котором жестами, а иногда и мимикой участникам состязания необходимо было верно определить слово, которое должен передать капитан команды. Веселую нотку в проведение конкурса также внесло соревнование на обладателя лучшей дикции. Этот конкурс получил название «сладкий». Его участники по очереди клали в рот по карамельке и произносили заданную фразу. По мере накапливания карамелек во рту произносить фразу становилось все сложнее.

Не обошлось и без конкурса на надевание спецодежды на скорость. Участникам конкурса пришлось обувать и зашнуровывать ботинки, надевать теплозащитный костюм, шапку-ушанку, теплые рукавицы, респиратор и, конечно же, сигнальный жилет. На этот раз вне конкуренции оказался уполномоченный по охране труда Саратовской дистанции электроснабжения Равиль Низаниев.

 

Кроме шуточных, были четыре конкурсных задания на знание нормативных документов по охране труда, требований электробезопасности, правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, требований безопасности при выполнении работ на объектах железнодорожного транспорта, в зоне железнодорожных путей, порядка обеспечения безопасности при выполнении различных видов работ и других. Правильность выполнения заданий оценивало солидное профессиональное жюри в составе начальника службы охраны труда и промышленной безопасности дороги Александра Фаддейчева, председателя теркома профсоюза Владимира Колесникова, начальника отдела государственной инспекции труда Вячеслава Ложкина, технического инспектора труда теркома профсоюза Юрия Небышинца, председателя первичной профсоюзной организации регионального центра связи, члена президиума ЦК Роспрофжела Владимира Титенко. Они и определили самых лучших работников среди специалистов по охране труда.

 

В тройку лидеров попали, как и в предыдущем году, представительницы слабого пола. Лидер конкурса – Марина Окул, инженер по охране труда эксплуатационного вагонного депо Анисовка. Алла Бервинова из Привольской дистанции пути заняла второе место, третье – Светлана Караваева из Ершовской дистанции пути. Среди инженеров, стаж которых менее двух лет, лучшие знания показала Татьяна Кувакина из Саратовского локомотивного депо, а среди уполномоченных по охране труда – Ольга Бессчетнова из эксплуатационного вагонного депо Анисовка.

 

Цель конкурса – пропаганда передового опыта по охране труда, активизация деятельности совместных комитетов (комиссий), уполномоченных (доверенных) лиц, повышение уровня знаний в области охраны труда, нормативных документов – была достигнута.

 

Ольга Савельева,

начальник отдела охраны труда
и промышленной
безопасности
Саратовского
отделения

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31