07 июля 2020 05:37

07 июля 2020 05:37

Страна стала родной, а ее люди – своими

На Востоке есть такое изречение: не приведи вам Бог жить в эпоху перемен. Представителям этой династии привелось, и они сполна испили горькую чашу испытаний.
Почетный работник Приволжской железной дороги Юрий Петрович Ча-Син-Ша известен в хозяйстве автоматики и телемеханики как грамотный и опытный специалист, настоящий профессионал своего дела.

Разные судьбы и языки сплетает вместе единая семья – железная дорога.

 

 

На Востоке есть такое изречение: не приведи вам Бог жить в эпоху перемен. Представителям этой династии привелось, и они сполна испили горькую чашу испытаний.

 

 

Почетный работник Приволжской железной дороги Юрий Петрович Ча-Син-Ша известен в хозяйстве автоматики и телемеханики как грамотный и опытный специалист, настоящий профессионал своего дела. В Пугачевской дистанции СЦБ, где он проработал последние 15 лет, трудился на разных должностях: был старшим электромехаником, начальником производственного участка, главным инженером дистанции. Коллеги, знающие его не один год, все как один отмечают самые лучшие качества ветерана-железнодорожника: трудолюбие, добросовестность и ответственность. А в том, что это очень общительный и контактный человек, я убедился и сам при нашем разговоре.

Имея большой багаж знаний и огромный опыт эксплуатационной работы, Юрий Петрович решил попробовать себя на другом поприще и в начале этого года поступил на работу мастером в компанию «Прометей», занимающуюся монтажом устройств автоматики на нашей дороге. Это под его руководством минувшим летом велись монтажные и регулировочные работы устройств СЦБ вновь открытой станции Римско-Корсаковка.

 

Однако мало кому известно, что род нашего заслуженного эсцебиста уходит своими корнями в Поднебесную. В далеком теперь 1924 году семья китайского рабочего Ча-Син-Ша с будущим отцом Юрия, в ту пору семилетним малышом, спасаясь от революционной смуты и гражданской войны в родной стране, приехала в Советский Казахстан. Поселилась в селе Луговое Джамбульской области, но жить на новом месте, как говорится, долго и счастливо им было не суждено. Через год после переезда в результате большой трагедии, об обстоятельствах которой до сих пор ничего толком не известно, дедушка и бабушка Юрия погибли. Оставшемуся сиротой китайскому мальчику, будущему отцу нашего героя, не дали пропасть в чужой стране: новой семьей ему стал местный детский дом. Для удобства общения и облегчения жизни в будущем воспитатели решили непривычное нашему слуху китайское имя ребенка заменить русским, а вот фамилию ему сохранили родную – чтобы не забывал своих предков.

 

Вот так чистокровный китаец стал гражданином Советского Союза Петром Ивановичем Ча-Син-Ша. Достигнув совершеннолетия, он, как и многие его сверстники-детдомовцы, пошел работать. Много профессий перепробовал до того, как стал заведующим хлебопекарней. В те годы это была очень ответственная должность, ведь только что закончилась война. Можно сказать, у печи Петр и познакомился с будущей своей супругой Марией Савченко, которая устроилась работать в пекарню чуть позже – в 1947 году.

Такими разными путями шли эти двое навстречу друг другу, и вот ведь – судьбы отца и матери Юрия Петровича оказались, на удивление, схожими! В 1937 году в результате раскулачивания семья Марии вынуждена была покинуть родное село Тростянка Воронежской области. Родители девушки обрели новое место жительства в Читинской области, а сама она, будучи вполне самостоятельной, вместе со старшим братом пере-ехала в Казахстан.

 

В 1949 году у Марии и Петра Ча-Син-Ша родился первенец, которого они назвали Юрием. А всего через полтора года после этого трагическая случайность оборвала жизнь Петра Ивановича. Сын его совсем не помнит, и вся история жизни отца известна ему лишь по воспоминаниям матери.

Позднее Юрий Ча-Син-Ша окончил школу в селе Луговое, был призван в армию и после службы вернулся сюда же. Пошел трудиться на железную дорогу: из всех имевшихся на ту пору в их крае вакансий работа, связанная с транспортом, молодому и еще не определившемуся юноше казалась наиболее перспективной. И он не ошибся с выбором. Заочно окончив Ташкентский железнодорожный институт, прошел в Луговской дистанции СЦБ Казахской магистрали все ступени профессионального роста – от электромонтера СЦБ до начальника дистанции.

 

altСегодня сам Юрий Петрович – счастливый и заботливый отец. У него трое детей: дочь и два сына. Чтобы дать им хорошее образование, в 1991 году большая семья Ча-Син-Ша из Казахстана переехала в Пугачевск. Сыновья по-шли по стопам отца, который для них всегда был непререкаемым авторитетом. Его достижения стали для Анатолия и Владимира отличным примером того, что лишь упорным трудом, и только им, можно добиться в жизни успеха. Анатолий окончил Самарскую академию и работает в Пугачевской дистанции СЦБ старшим электромехаником. Младший, Владимир, специальность электромеханика СЦБ получил в Саратовском техникуме железнодорожного транспорта и сейчас успешно догоняет по карьерной лестнице старшего брата.

 

Но, как известно, не работой единой живет человек. Юрий Петрович – страстный рыбак и старается использовать любую возможность, чтоб посидеть на берегу реки с удочкой. Солидный улов, конечно, радует несказанно. А сколько воспоминаний остается после этого! По мнению Юрия Петровича, рыбалка – это еще и хороший отдых в тишине, наедине с природой. Его увлечение разделяют и сыновья, поэтому зачастую в выходной день на речку они отправляются втроем.

 

Тут и байки разные вспомнят, и над свежими анекдотами вместе посмеются, и дела семейные обсудят.

Вот такая трудится в нашем хозяйстве интересная и дружная династия.

 

Денис Селиверов,

ревизор службы

автоматики

и телемеханики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31