11 июля 2020 12:05

11 июля 2020 12:05

И на Тихом океане свой закончили поход

25 декабря исполнится 85 лет ветерану труда, участнику Второй мировой войны Михаилу Тупицкому.
В ветеранской организации управления Приволжской дороги с годами осталось очень мало участников Великой Отечественной войны. В их числе – Михаил Леонтьевич Тупицкий, прошедший боевой путь от берегов Дона до Кенигсберга, а затем и до Тихого океана.

25 декабря исполнится 85 лет ветерану труда, участнику Второй мировой войны Михаилу Тупицкому.

 

В ветеранской организации управления Приволжской дороги с годами осталось очень мало участников Великой Отечественной войны. В их числе – Михаил Леонтьевич Тупицкий, прошедший боевой путь от берегов Дона до Кенигсберга, а затем и до Тихого океана. Для юноши, которому в конце 1941 года исполнилось восемнадцать, воинская служба продолжалась около семи лет.

22 июня 1941 года застало студента третьего курса техникума в городе Ашхабаде. В начале следующего 1942 года пришла повестка из военкомата. Враг, получивший отпор под Москвой, прорвал нашу оборону на юге и стремительно продвигался к Сталинграду и на Кавказ, чтобы захватить нефтяные промыслы.

Молодых призывников привезли в училище в город Наманган Узбекской ССР. Началась ускоренная подготовка: изучение армейского Устава, тактики боевых действий, устройства разных видов оружия, строевая и физическая подготовка. Через три месяца молодых ребят погрузили в вагоны, и они двинулись навстречу своей судьбе на страшную войну. Мише шел всего-то девятнадцатый годок.

Выгрузились около города Борисоглебска Воронежской области. Встреча с фашистами и первое боевое крещение состоялись у реки Дон, вблизи села Коротяк. Четырежды пришлось форсировать Дон, и дома несколько раз переходили из рук в руки. Ночью противоборство временно приостанавливалось, чтобы потом вновь вспыхнуть с новой силой, и длилось это три месяца. А потом вдруг утром разведка донесла, что враг покинул населенный пункт. Но до этого радостного часа скольких сослуживцев недосчитались. Ребят хоронили в братских могилах без шинелей и бушлатов, так как обмундирования в армии не хватало...

 

Фашистов остановили, расстались с донскими степями и большой русской рекой. Тех, кто жив остался, погрузили в эшелоны и перебросили на Калининский фронт, в район Великих Лук. Там Михаил Тупицкий был ранен в левую ногу. В госпитале города Фурманова ему сделали операцию. Ногу удалось спасти, но осколок засел в ней на всю жизнь.

К слову сказать, на протяжении войны Михаил Тупицкий был ранен трижды. В белорусской деревне Заболотино пуля влетела под звездочку на шапке, вошла в голову. Кровью залило глаза, сознание то пропадало, то вновь прояснялось. Словно откуда-то издалека Михаил слышал крик стоявшего рядом в окопе солдата: «Тупицкого убило!». К счастью, Бог его сохранил. А вот отец и брат с войны не вернулись…

 

altПосле госпиталя Михаил с боями дошел до цитадели прусского милитаризма – Кенигсберга. После взятия города командующий фронтом А.М. Василевский встречался с солдатами, благодарил за совершенный подвиг, а они в ответ  радостно кричали: «Теперь – на Берлин!!!».

Но после разгрома фашистов в Восточной Пруссии 39-ю армию в начале апреля погрузили в эшелоны и в обстановке чрезвычайной секретности повезли на восток – помогать союзникам в разгроме милитаристской Японии. Где-то в пути между Омском и Иркутском воины узнали, что 9 мая страна отпраздновала Победу. А им предстояло еще пройти несколько сотен километров по пустыне, по горам Хингана, по размытым дорогам Маньчжурии. Солдаты и офицеры упорно двигались вперед, на Порт-Артур.

Но вот окончена Вторая мировая война, 2 сентября японское правительство подписало акт о капитуляции.

 

После демобилизации у Михаила Леонтьевича появилась возможность продолжить образование. Всю свою дальнейшую трудовую деятельность он связал с Приволжской железной дорогой, а это большой кусок жизни – 40 лет. За это время ему довелось занимать много командных должностей на станции Саратов-2, Саратовском отделении, в управлении дороги.

 

За боевые заслуги Михаил Леонтьевич награжден орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и еще десятком других. Несмотря на возраст, он сохранил присущую ему энергию. Приходит на встречи с молодежью дороги, рассказывает о пережитом. Берется за перо, чтобы поделиться воспоминаниями с еще большим кругом людей. В 2001 году вышла его книга размышлений о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

 

Виктор Епифанцев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31