06 июля 2020 15:37

06 июля 2020 15:37

За «красную черту» закона – не спешите!

Руководство Приволжской железной дороги обеспокоено продолжающимися хищениями имущества ОАО «РЖД» с объектов железнодорожного транспорта, в результате которых возникает реальная угроза безопасности движения поездов, пассажиров и самих железнодорожников. Так, за одиннадцать месяцев текущего года, по данным оперативных сводок Приволжского УВД на транспорте, за хищение имущества компании задержано 242 железнодорожника.

Руководство ОАО «РЖД» и дороги борется с расхитителями имущества компании без компромиссов. Виновные будут наказаны.

 

Руководство Приволжской железной дороги обеспокоено продолжающимися хищениями имущества ОАО «РЖД» с объектов железнодорожного транспорта, в результате которых возникает реальная угроза безопасности движения поездов, пассажиров и самих железнодорожников.

 

Так, за одиннадцать месяцев текущего года, по данным оперативных сводок Приволжского УВД на транспорте, за хищение имущества компании задержано 242 железнодорожника. Уголовные дела возбуждены в отношении 123 человек, что составляет 51 процент от количества задержанных. Характерно, что в 57 процентах возбужденных уголовных дел основными фигурантами являются 70 работников локомотивного хозяйства дороги.

Напомню: начало текущего года было отмечено позорным случаем хищения дизельного топлива в крупных размерах из трех охраняемых цистерн на станции имени Максима Горького с участием работников железнодорожного транспорта. Об этом шла речь в публикации дорожной газеты «Как грязное пятно закрыло нам белый свет» («Железнодорожник Поволжья» № 10, март 2008 года).

 

Расследование этого уголовного дела длилось несколько месяцев. Было опрошено множество свидетелей преступления.

1 октября 2008 года Советский районный суд Волгограда вынес обвинительный приговор в отношении бывшего работника станции имени М. Горького Сергея Трактирникова и бывшего директора ООО «Максойл» Романа Кондратьева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» части 4 статьи 158 УК РФ, то есть тайного хищения чужого имущества в особо крупном размере, совершенного организованной группой с незаконным проникновением в иное хранилище.

 

В начале февраля 2008 года Кондратьев, работая директором специализирующегося на реализации нефтепродуктов ООО «Максойл», создал устойчивую преступную группу для неоднократного совершения хищений дизельного топлива из вагонов-цистерн на станции имени Максима Горького. В преступную группу, кроме самого Кондратьева, вошли маневровый диспетчер станции Трактирников и другие лица, не установленные следствием. В ночь с 13 на 14 февраля 2008 года Кондратьев, Трактирников и их подельники участвовали в совершении хищения дизельного топлива в количестве 166 тонн из трех вагонов-цистерн. Согласно заранее распределенным ролям Трактирников, находясь на своем рабочем месте на центральном посту управления в качестве маневрового диспетчера станции имени Максима Горького, якобы в рамках технологического процесса по личному мобильному телефону дал указание составителю поездов отцепить от группы вагонов, стоящих на 14-м пути парка формирования станции, три крайних вагона-цистерны с грузом дизельного топлива и доставить их маневровым тепловозом на путь необщего пользования ООО «Максойл». Параллельно этому Трактирников по рабочему телефону дал указание дежурному по парку района формирования станции открыть по 14-му пути станции разрешающие сигналы маневровых светофоров и перевести стрелки для выполнения маневровых работ с указанными вагонами-цистернами.

 

Около часа ночи 14 февраля по указанию маневрового диспетчера Трактирникова составитель поездов и машинист маневрового тепловоза доставили указанные вагоны-цистерны с дизельным топливом на путь необщего пользования ООО «Максойл», на территории которого расположены резервуарный парк и специальное оборудование для перекачивания
нефтепродуктов. Чтобы добраться до ценного груза, преступники перепилили пломбировочные ушки на крышках загрузочных люков вагонов-цистерн. Находившееся в них дизельное топливо слили в резервуары для хранения нефтепродуктов, а затем, чтобы по возможности оттянуть момент обнаружения преступления, похитители скрыли места распила при помощи холодной сварки. Когда черное дело было сделано, «высосанные» цистерны по распоряжению Трактирникова были возвращены на станцию имени Максима Горького и включены в тот же состав поезда. Материальный ущерб составил 2 743 980 рублей.

 

Утром 14 февраля, в 6 часов 45 минут, хищение дизельного топлива из указанных вагонов-цистерн было обнаружено в парке отправления станции имени Максима Горького стрелком ведомственной охраны. Вскоре после этого деятельность организованной преступной группы пресекли вступившие в игру сотрудники транспортной милиции. Похищенное дизельное топливо было изъято и возвращено владельцу.

 

Приговор в отношении С.В. Трактирникова и Р.В. Контратьева вступил в законную силу. Обоим назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет условно с трехлетним испытательным сроком. Трудовые договоры с работниками, причастными к совершению данного преступления, расторгнуты в соответствии с действующим законодательством.

 

К сожалению, описанный позорный случай – далеко не единственный в списке уголовных дел, связанных с хищениями имущества ОАО «РЖД» работниками Приволжской дороги. Трудно поверить, что среди них найдется хоть один, кто пошел бы на воровство «по наивности», по незнанию того, что за преступлением неизбежно последует наказание. Не малолетки ведь несмышленые – взрослые, солидные люди, кое-кто даже на руководящих должностях, но... Слишком велик соблазн нажиться на чужом добре. А расплата-то все равно приходит, как неизбежно и горькое раскаяние. Поломаны собственная судьба, профессиональная карьера, семья осталась без средств к существованию, а кто виноват? Винить некого, кроме себя.

 

Те, кто еще не переступил «красную черту» закона, – подумайте об этом.

 

 

Цифры

242 работника Приволжской задержаны за 11 месяцев года за хищения имущества компании.

 

Александр Рура,

начальник службы управления

персоналом

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31