14 июля 2020 00:38

14 июля 2020 00:38

До всего есть дело

Пункт технического осмотра Астраханского вагонного эксплуатационного депо расположен на станции Астрахань-2.
Показывать свои владения вместе с председателем общественных инспекторов по безопасности движения Лидией Антоненко отправились старшие осмотрщики вагонов Владимир Сидоров, Светлана Гончарова и осмотрщик Нина Алексеева.

Общественников одинаково волнуют и качество осмотра, и условия труда.

 

Пункт технического осмотра Астраханского вагонного эксплуатационного депо расположен на станции Астрахань-2.

 

Показывать свои владения вместе с председателем общественных инспекторов по безопасности движения Лидией Антоненко отправились старшие осмотрщики вагонов Владимир Сидоров, Светлана Гончарова и осмотрщик Нина Алексеева. Все эти специалисты считаются лучшими общественными инспекторами по безопасности движения.

 

Поднимаясь по крутым металлическим ступеням на второй этаж, где находится учебный класс и руководство ПТО, я сразу поняла: главное в работе этих людей – сноровка. Лидия Степановна, неутомимая миниатюрная женщина, которую коллектив дважды за последние восемь лет переизбирал на должность председателя совета общественных инспекторов по безопасности, является душой и нервом этого движения. Начав работу на ПТО со слесаря буксового узла, Антоненко с азов изучила профессию осмотрщика.

 

К настоящему времени, будучи инструктором ПТО, сама подготовила десятки специалистов.

 – Теоретические занятия у нас проходят в учебном классе, который оборудован компьютерами, телевизором, макетами вагонов, наглядными пособиями, – с гордостью рассказывает Антоненко. – А для практических занятий есть вот этот учебный вагон.

 

Учебный полигон от настоящей работы отделяет расстояние метров в двести. Дорожка от административно-бытового корпуса прямиком вывела нас на станционные пути. Прогулка по крупному щебню быстро утомила ноги. Какую же надо иметь выносливость, чтобы целый состав из 70 – 80 вагонов пробежать и в норматив обработки поезда уложиться?! Да, этим людям точно никакой спортзал не нужен: они за смену столько находятся и накланяются вагонам...

 

Повсюду – длинные составы: идет роспуск вагонов с горки, все кругом грохочет и двигается.

– Работники со стажем все маршруты в парках станции уже выучили, а вот молодые, бывает, с непривычки падают и ноги подворачивают, – говорит старший осмотрщик Владимир Сидоров.

 

И все-таки, несмотря на сложные условия труда, общественные инспекторы по безопасности работают на совесть. За 11 месяцев на двух ПТО – на станциях Астрахань-2 и Аксарайская-2 – было проведено 343 проверки, осмотрено 136 поездов, выявлено 989 неисправностей, в том числе предотвращено 50 случаев брака. Лучшими общественными инспекторами по итогам работы за ноябрь стали Владимир Сидоров, Ирина Глазунова, Светлана Гончарова, Ерик Рспаев, Нина Алексеева, Андрей Курманалиев (Астрахань-2) и Азамат Байжанов (Аксарайская-2).

 

Кроме проверок качества обработки поездов общественные инспекторы устраивают рейды по проверке освещения парков, качества текущего ремонта вагонов, наличия запчастей. Все замечания фиксируются в журнале и отчетах, доводятся до сведения руководства ПТО и эксплуатационного вагонного депо, а также теркома профсоюза. Активисты добиваются устранения выявленных недостатков.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31