15 июля 2020 22:28

15 июля 2020 22:28

Единый госэкзамен стал обязательным

Если в прошлые годы ЕГЭ проводился в российских школах в качестве эксперимента, то теперь в его «статусе» произошли значительные изменения: начиная с 2009 года сдавать его должны все, кто намерен продолжить свое образование. Именно поэтому в управлении Приволжской железной дороги на днях было созвано экстренное совещание, на которое были приглашены руководители средних общеобразовательных школ, имеющих профильные классы, школ-интернатов ОАО «РЖД», а также среднеспециальных учебных заведений и вузов, обучающих студентов железнодорожным специальностям.

Если в прошлые годы ЕГЭ проводился в российских школах в качестве эксперимента, то теперь в его «статусе» произошли значительные изменения: начиная с 2009 года сдавать его должны все, кто намерен продолжить свое образование.

 

Именно поэтому в управлении Приволжской железной дороги на днях было созвано экстренное совещание, на которое были приглашены руководители средних общеобразовательных школ, имеющих профильные классы, школ-интернатов ОАО «РЖД», а также среднеспециальных учебных заведений и вузов, обучающих студентов железнодорожным специальностям.

Темой дня стало обсуждение нового положения о порядке проведения единого государственного экзамена для желающих поступать в среднеспециальные (на базе 11 классов) и высшие учебные заведения.

О том, что списки выпускников общеобразовательных школ, которые желают сдавать ЕГЭ по выбранному ими предмету для поступления в вуз, должны быть представлены в местные (районные и городские) управления образования до 1 марта 2009 года, напомнил присутствующим первый проректор Ростовского государственного университета путей сообщения Александр Чеклохьян. Он также объяснил, что обязательными для всех выпускников будут экзамены по русскому языку и математике, а остальные экзамены-тесты ученики должны выбрать сами в зависимости от требований вузов, в которые они будут поступать.

 

Конечно же, железная дорога заинтересована в том, чтобы как можно больше выпускников профильных классов общеобразовательных школ, а также школ-интернатов ОАО «РЖД» продолжили обучение в среднеспециальных и высших учебных заведениях железнодорожного транспорта. Ведь именно они в дальнейшем станут продолжателями дел и традиций сегодняшних работников магистрали. Поэтому не удивительно, что на совещании остро встал вопрос качества подготовки одиннадцатиклассников по физике, информатике, химии – профилирующим предметам при сдаче экзаменов в транспортные вузы.

 

Но не только судьба выпускников школ тревожит руководителей магистрали и педагогов. Ведь теперь и штатным работникам магистрали, когда-то окончившим школы и техникумы и желающим в данный период продолжить образование в вузе, тоже придется сражаться за право стать студентом на конкурсной основе по результатам ЕГЭ. Причем заявку о поступлении они должны представить в территориальные органы образования до 1 марта 2009 года.

 

От той расторопности, с которой будут действовать труженики магистрали, стремящиеся поднять уровень своих знаний по специальности, будет зависеть не только возможность их поступления, но и возможность получения от магистрали целевого направления для обучения в профильных вузах и ссузах. В связи с этим заместитель начальника дороги Геннадий Нелипа поручил всем специалистам кадровых отделов предприятий дороги как можно быстрее составить списки работников магистрали, желающих поступать в транспортные вузы и техникумы в следующем году.

– Никакого снижения по целевому приему на следующий год не должно быть, – предупредил Геннадий Николаевич. – И даже, наоборот, необходимо увеличить количество абитуриентов из числа наших работников на некоторые вузовские специальности. А для того, чтобы достойно справиться с этой работой, необходимо окончательно определиться с целевиками к 1 февраля будущего года. К этой дате мы должны точно знать, сколько работников магистрали желают обучаться в профильных вузах и техникумах, а также и то, какие экзамены они готовы сдавать и заявили ли о них в местные отделы народного образования.

 

Судя по всему, отбор желающих для обучения в вузах и ссузах будет теперь проходить более жестко, но и более справедливо. Отныне закроется дорога в вузы тем, кто надеется на сдачу экзаменов на «особых условиях». И прежде чем рассчитывать на какие-либо поблажки, стоит ознакомиться с требованием положения о приеме: «Студент, неверным способом зачисленный в высшее учебное заведение, при обнаружении может быть отчислен с любого курса».

 

В общем, всем, кто привык путешествовать по стране невыученных уроков и надеяться на большие возможности своих родителей, теперь придется серьезно задуматься о своем будущем. По-видимому, высшее образование отныне станет для этого контингента недоступным.

Марина Четверикова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31