10 июля 2020 09:36

10 июля 2020 09:36

Словно в раю земном побывали

Недавно ветераны управления дороги посетили лимонарий, который расположился на окраине Волжского района Саратова. Снаружи помещение выглядело непритязательно, но когда гости зашли внутрь, в саму оранжерею, и огляделись, то словно оказались в раю. Представьте себе зеленый сад, где преобладают лимонные деревья с непередаваемым ароматом цветов и яркими желтыми плодами весом до 600 граммов.

Недальняя поездка дала много интересных впечатлений, обогатила новыми знаниями и добрыми эмоциями.

 

Недавно ветераны управления дороги посетили лимонарий, который расположился на окраине Волжского района Саратова.

 

Снаружи помещение выглядело непритязательно, но когда гости зашли  внутрь, в саму оранжерею, и огляделись, то словно оказались в раю. Представьте себе зеленый сад, где преобладают лимонные деревья с непередаваемым ароматом цветов и яркими желтыми плодами весом до 600 граммов. Рядом с лимонами – дынное дерево папайя, гранат, на котором начали созревать плоды, инжир, фиговое дерево. А поодаль – банановая пальма, кофейное дерево со множеством созревших плодов и мирт – дерево счастья и любви, ветви которого дарят молодоженам на свадьбе.

 

Особенность всех этих экзотических деревьев в том, что они не сбрасывают лист в зависимости от времени года, и на одной ветке можно увидеть рядом и цветок, и созревший плод. Все это вместе неописуемо красиво. Есть растения, обладающие целебными свойствами. А под кронами, словно роскошное ковровое покрытие, – несколько сортов трав, причудливые сплетения лиан...

Воздух оранжереи при большой влажности насышен кислородом, что важно для растений. В центре лимонария журчит руко-творный водопад. А при входе – выложенный булыжником пруд, которому еще больше естественности придает «поселившаяся» здесь лягушка. Ну прямо как живая!

 

Лимонарий на окраине Саратова был основан в 2003 году. Руководит чудо-питомником Александр Пустовой. В его штате всего четыре человека, в числе которых даже один кандидат сельскохозяйственных наук. Этот небольшой коллектив сотрудничает с Саратовским государственным аграрным университетом.

 

При входе в лимонарий ветеранов развеселила звонким лаем маленькая собачка Лола – она словно говорила: «Добро пожаловать». А черный кот Тимоти, вальяжно развалившись в сторонке, благосклонно наблюдал, как его четвероногая «напарница» встречает гостей. Да и все остальные работники оранжереи встретили ветеранов очень доброжелательно, провели экскурсию, дали много полезных советов по выращиванию лимонов в домашних условиях. Желающие приобрели саженцы лимона и увесистые плоды.

 

Словом, ветераны получили огромное удовольствие от этой поездки и очень благодарны руководству дороги и совету ветеранов за ее организацию. А создателям и хранителям лимонария – за теплый прием.

Виктор Епифанцев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31