07 июля 2020 19:52

07 июля 2020 19:52

Контактной сети – неослабное внимание

Дело мастера боится, если мастер посвятил делу всю жизнь и знает вверенный участок работы как свои пять пальцев. Опытный железнодорожник Виктор Ирейкин – из числа таких мастеров. То, что не надо делать на экваторе, наши энергетики выполняют каждый год, когда готовятся к зиме. Начальник района контактной сети Саратовской дистанции электроснабжения, почетный железнодорожник Виктор Ирейкин работает в коллективе с 1974 года.

Дело мастера боится, если мастер посвятил делу всю жизнь и знает вверенный участок работы как свои пять пальцев. Опытный железнодорожник Виктор Ирейкин – из числа таких мастеров.

 

То, что не надо делать на экваторе, наши энергетики выполняют каждый год, когда готовятся к зиме.

Начальник района контактной сети Саратовской дистанции электроснабжения, почетный железнодорожник Виктор Ирейкин работает в коллективе с 1974 года. И каждый раз, когда наступает зима, ему приходится проводить работы, связанные с подготовкой всего электрохозяйства к предстоящим холодам.

– Согласно установленным нормативам эти работы мы обязаны закончить еще к 1 октября, – рассказывает он. – И мы их завершили в срок.

 

Речь идет в первую очередь об осмотре и проверке стрелок, компенсирующих устройств, заземления, электрообогрева стрелочных переводов. Не осталось без внимания и состояние наружного освещения станций, остановочных площадок, переходов. Испытано и подготовлено к работе гололедно-очистительное устройство, предназначенное для борьбы с образовавшейся на проводах наледью. Проверены подъездные пути.

 

Регламентные работы были проведены по подготовке автомобильной и железнодорожной спецтехники. В момент моего посещения старший машинист АДМ Александр Коробочкин готовил свою машину к предстоящим выездам. Ведь, когда потребуется выехать на линию, времени на ремонт уже не будет.

В 2008 году большая работа была выполнена по повышению надежности работы контактной сети. Для этого проведена полная реконструкция участка от станции Саратов-1 до станции Трофимовский-1. Помимо того, что полностью произведена замена опор, перекладин и соответствующего оборудования, сама контактная сеть установлена на расчетную скорость движения 160 километров в час. Таким образом, повышается надежность и увеличиваются сроки эксплуатации сети. Основные работы на этом отрезке проводили подрядные организации, однако их обеспечение легло на плечи работников района контактной сети. Особых претензий к подрядчикам у электриков не возникло.

 

Практически закончилась работа по замене фарфоровых изоляторов на стеклянные, а также обновлены консольные и фиксаторные изоляторы устаревших конструкций.

– Как правило, техническая сторона дела не вызывает особых проблем, – продолжает Виктор Александрович. – Поступают и новые материалы. Не подводило также финансовое обеспечение работ. А вот с кадрами ситуация гораздо тяжелее. Возникла она не вдруг и вовсе не является результатом кризиса. Все дело в том, что рынок труда стремительно развивается. Люди, прошедшие у нас подготовку, получившие допуск к самостоятельной работе и определенную практику, находят места, где заработная плата выше, и мы не можем удержать квалифицированных специалистов.

 

altВ этом году в районе контактной сети будут трудиться три первозимника. Все они пришли со стороны, не имея специального образования. В их подготовке к самостоятельной работе большое участие принимает старший электромеханик Александр Разгоняев.

В дистанции особое внимание уделяется безопасности труда электромонтеров, строжайшему соблюдению мер по безопасности движения. В первую очередь железнодорожники обеспечены средствами индивидуальной защиты, которые играют особую роль в работе электриков, спасая их от невидимого врага – электрического тока. Кроме того, теплая зимняя одежда должна быть подобрана таким образом, чтобы она не сковывала движения при работе.

 

Свой вклад в организацию безопасного труда вносят активисты дистанции, в числе которых общественный инспектор по безопасности движения Дмитрий Казаков и уполномоченный по охране труда Максим Влазнев. Оборудован новый кабинет для проведения занятий и инструктажа по технике безопасности. Каждый четвертый четверг месяца проводится день охраны труда. Занятия проходят в соответствии с разработанной программой. Ежемесячные комиссионные проверки защитно-монтажных средств позволяют вовремя обнаруживать и при необходимости заменять пришедшие в негодность средства обеспечения работ на линии.

 

Принятые меры позволят энергетикам и зимой выполнять поставленные перед ними задачи так же успешно, как и в предыдущие месяцы.

Юрий Шапошник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31