10 июля 2020 08:26

10 июля 2020 08:26

Интеллектуальная собственность решает всё

Сегодня в России назрела реальная необходимость комплексного подхода к решению финансово-экономических задач, направленных на развитие производства. Задача развития предприятий стоит и перед ОАО «Российские железные дороги», в частности, перед Приволжской магистралью как одним из филиалов компании. Одним из мощнейших ресурсов, который при этом может использовать дорога, является коммерциализация интеллектуальной собственности предприятия.

Сегодня в России назрела реальная необходимость комплексного подхода к решению финансово-экономических задач, направленных на развитие производства. Задача развития предприятий стоит и перед ОАО «Российские железные дороги», в частности, перед Приволжской магистралью как одним из филиалов компании. Одним из мощнейших ресурсов, который при этом может использовать дорога, является коммерциализация интеллектуальной собственности предприятия.

 

Интеллектуальная собственность предприятия – это изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, программные продукты, программы для ЭВМ и базы данных, материальным выражением прав на которые являются документы исключительного права, патенты и свидетельства о регистрации. К интеллектуальной собственности можно отнести различные ноу-хау, лицензии и другие результаты научно-технической деятельности предприятия, права на которые зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством.

 

Коммерциализацию интеллектуальной собственности, как показывает практика, необходимо начинать с ее инвентаризации, с установления объема реальных, годных к использованию ресурсов. Специфика текущего момента состоит в том, что в рамках инвентаризации интеллектуальной собственности одновременно надо проводить и ее оценку, поскольку до 2005 года это не делалось. При инвентаризации любых результатов научно-технической деятельности проводится их разносторонний анализ – научно-технический, правовой, экономический. Целью научно-технического анализа является выявление патентоспособных технических решений, ноу-хау, правовой анализ осуществляется для определения правообладателя собственности, а экономический – для определения ее коммерческой ценности и перспектив коммерческой реализации.

 

Таким образом, инвентаризация способствует выявлению и правомерному использованию предприятием своей интеллектуальной собственности, и, кроме того, является необходимой базой для последующей оценки выявленных прав на результаты научно-технической деятельности. При этом стоимостная оценка и последующее использование интеллектуальной собственности позволяют предприятию получить значительные практические преимущества.

 

Прежде всего, появляется возможность получения дохода за счёт учёта в цене продукции составляющей интеллектуальной собственности, в то же время амортизационные отчисления на законных основаниях остаются в распоряжении предприятия и не облагаются налогом на прибыль. Да и дополнительные доходы от передачи прав на использование объектов интеллектуальной собственности тоже не стоит сбрасывать со счетов. Кроме того, оценка интеллектуальной собственности способствует формированию значительных активов без отвлечения денежных средств, предприятие становится более привлекательным для инвесторов. А авторы-разработчики и предприятия-владельцы интеллектуальной собственности получают более широкие возможности участвовать в качестве учредителей (собственников) в создании дочерних и самостоятельных фирм без отвлечения денежных средств.

 

Используя свои исключительные права, выявленные при инвентаризации,    владельцы интеллектуальной собственности вполне могут претендовать на прибыль от реализации продукции, изготавливаемой на базе этой собственности как внутри своей страны, так и на международном рынке. Рассматриваемый аспект настолько важен, что даже к деятельности Всемирного Торгового Общества в последние годы были предъявлены требования, связанные с правовой охраной и использованием объектов интеллектуальной собственности. Связано это с тем, что, во-первых, интеллектуальная собственность в определенных условиях становится частью имущественных комплексов предприятий, являясь основой их нематериальных активов. Во-вторых, интеллектуальная собственность сегодня – один из важнейших результатов научных исследований и разработок, который может быть коммерчески реализован с приходом рыночных отношений в сферу науки и технологий.

 

Геннадий Грешнов,

член президиума областного совета
Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, патентовед

 

Нина Кириллова,

ведущий инженер службы технической политики Приволжской железной дороги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31