04 июля 2020 01:15

04 июля 2020 01:15

Жизни своей не щадя...

В декабре повсеместно было торжественно отмечено 65-летие битвы под Москвой. Всё меньше остаётся свидетелей тех горьких и героических событий, и ещё меньше их участников. Вот об одном из них, нашем земляке, мне хочется рассказать. Крестьянский паренек Иван Чикалин из села Савинка Палласовского района Волгоградской области вырос в многодетной семье, рано потерял родителей. Окончив пять классов, пас колхозный скот, учился всему и везде, работал в уборочную страду на комбайне – сначала штурвальным, потом комбайнером.

В декабре повсеместно было торжественно отмечено 65-летие битвы под Москвой. Всё меньше остаётся свидетелей тех горьких и героических событий, и ещё меньше их участников. Вот об одном из них, нашем земляке, мне хочется рассказать.

Крестьянский паренек Иван Чикалин из села Савинка Палласовского района Волгоградской области вырос в многодетной семье, рано потерял родителей. Окончив пять классов, пас колхозный скот, учился всему и везде, работал в уборочную страду на комбайне – сначала штурвальным, потом комбайнером.

За год до войны Иван попал на действительную службу в Красной Армии, служил в Монголии, в отдельном автотранспортном батальоне. Когда грянула война и немцы всё ближе стали приближаться к столице нашей Родины, батальон Ивана Чикалина перебросили на оборону Москвы. Здесь он получил автомобиль ЗИС-5, на котором доставлял на передовую оружие, пулемёты, снаряды, питание. Довелось молодому бойцу перевозить и моряков-десантников для участия в знаменитом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади. После прохождения по площади торжественным маршем они ушли на фронт.

До мельчайших подробностей запомнил Иван Матвеевич многочасовые бои в лютые морозы за освобождение городов Можайска, Дорохово, Вязьмы, многих сёл и деревень под Москвой.

 

Сражения порой длились всю ночь… «Было всё, – говорит он, – и рукопашные, и стрельба с расстояния двухтрёх метров, и метание гранат». Много уничтожили фашистских вояк, но и с нашей стороны потерь хватало. После боя с поля сражения он перевозил раненых во фронтовой медсанбат, расположившийся в ближнем лесу. Не раз Ивану Матвеевичу приходилось хоронить боевых товарищей, с которыми только что делился последним сухарём и щепоткой махорки.

 

При миномётном обстреле едва не погиб вместе с боевыми товарищами. Мина упала в двух метрах от машины, но, к счастью, не разорвалась.

Самым памятным событием стала для Чикалина встреча с маршалом Жуковым, который посетил их воинскую часть, поблагодарил бойцов за геройские дела в битве под Москвой, наградил отличившихся орденами и медалями. И теперь, когда по праздничным датам Чикалин надевает парадный костюм, рядом с орденом Отечественной войны и другими солдатскими наградами позвякивает и медаль «За оборону Москвы».

 

Пройдя дорогами войны, День Победы Иван Матвеевич встретил в столице, а вскоре принял участие в параде Победы на Красной площади. В родное село вернулся в 1946 году, но вскоре переехал на станцию Палласовка, работал кочегаром в паровозном депо. Его направили в Саратовскую дортехшколу, и после её окончания он 26 лет работал в Палласовском депо помощником машиниста, затем машинистом паровоза и тепловоза.

 

Сейчас Ивану Матвеевичу 86 лет, он, разумеется, давно уже на заслуженном отдыхе. Жизнь прожита не зря, считает он: вернулся с войны цел и невредим, на работе ценили, вырастил двоих сыновей, ещё у него трое внуков…

Нина Юданова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31