13 июля 2020 21:23

13 июля 2020 21:23

Мама – главное слово в каждой судьбе

Ежегодно в ноябре в России отмечается один из самых светлых и радостных праздников, который объединяет людей. Это День матери. Для каждого из нас мама – самый родной, самый близкий на свете человек. Ее тепло, забота, любовь и понимание сопутствуют нам на протяжении всей жизни. Своими горестями и радостями мы делимся прежде всего с мамой, зная, что она всегда найдет нужные слова поддержки или одобрения.

Ежегодно в ноябре в России отмечается один из самых светлых и радостных праздников, который объединяет людей. Это День матери.

 

 

 

Для каждого из нас мама – самый родной, самый близкий на свете человек. Ее тепло, забота, любовь и понимание сопутствуют нам на протяжении всей жизни. Своими горестями и радостями мы делимся прежде всего с мамой, зная, что она всегда найдет нужные слова поддержки или одобрения.

 

Очень нелегко приходится сегодня нашим мамам в столь суматошное время. Многие из них успевают и на работе с утра до вечера кружиться, и создавать уют в доме, и детей воспитывать. Но больше всего забот, наверное, у мам-железнодорожниц. Им приходится обустраивать быт в недолгие выходные дни, которые зачастую случаются после сложных ночных дежурств и длительных поездок.

 

Одна из таких мам – Анна Иванова, проводница поезда Саратов – Новороссийск, воспитавшая пятерых детей.

– Проходите, пожалуйста, – встречает меня в дверях своей квартиры Анна Ремовна.

 

И только я ступаю за порог, как меня окружает гомон детских голосов.

– Это младшая дочка Виктория, учится в третьем классе, а это – Надежда, моя внучка, – спешит познакомить меня со своими домочадцами Анна Ремовна. – Уж такие они у меня непоседливые...

Семья у Анны Ремовны не только большая, но и железнодорожная. На Приволжской трудится целая династия Ивановых. Иван Николаевич, глава семейства, уже двадцать лет работает слесарем-электриком в пассажирском вагонном депо Саратов. По его стопам пошли и сыновья Андрей и Артем. Поработал поездным электромехаником и средний сын Ивановых Николай, но спустя некоторое время пожелал сменить профессию. И лишь двадцатисемилетняя Екатерина не задействована в «семейном подряде» – трудится в магазине и день за днем хлопочет по хозяйству.

 

Когда-то Анна Ремовна работала воспитателем в детском саду, так что навыки общения с малышами были ей хорошо знакомы. Но вырастить своих детей, вложив в них все самые лучшие человеческие качества, – труд посложнее. А еще нужно было заботиться о материальном благополучии семьи. Собственно, именно поэтому Анна решила сменить профессию.

– На железную дорогу меня привел муж, – рассказывает она. – Я окончила двухмесячные курсы проводников и отправилась в рейс.

Первая поездка новоявленной хозяйки вагона случилась зимой, да к тому же в поезде, который следовал на север, в Челябинск. Это стало настоящим испытанием для нее.

– Ехали, как у нас говорят, на лопате, – смеясь, вспоминает Анна Ремовна. – То есть вагоны вовсю топили углем, но от лютого холода это не спасало. На станциях приходилось ломом отбивать ледовые наросты на тележках вагонов и колесных парах.

 

А после были рейсы на Санкт-Петербург, на Москву и Балаково. Сотни пассажиров, тысячи просьб и пожеланий путешественников за годы работы выполнила Анна Иванова. И всем нужно было угодить, вежливо ответить, а если понадобится, и конфликтную ситуацию вмиг разрешить.

– За пятнадцать лет работы проводницей научилась многому, – признается моя собеседница. – Главное – забывать в рейсе о своих проблемах и всегда улыбаться пассажирам, что бы ни происходило.

 

А каких только случаев не было во время путешествий! Однажды пришлось даже тепловоз тушить...

– Возгорание произошло недалеко от станции Ртищево, – вспоминает Иванова. – Поезд неожиданно остановился, и я сразу же поспешила узнать, что произошло. Мой напарник, проводник Володя Мацевич, кричит: «Горим! Спеши на помощь!». И я, вооружившись огнетушителем, побежала к тепловозу. Пламя одолели довольно быстро, и после некоторой задержки состав отправился дальше.

 

Забавным, по словам Анны Ремовны, было общение с иностранными пассажирами. Ей, не знающей английского языка, приходилось чуть ли не на пальцах объясняться с зарубежными путешественниками. А еще помнит проводница, как в дороге пила чай и вела неспешный разговор с известным оперным певцом Леонидом Сметанниковым. Впечатления от этой встречи остались на всю жизнь.

– А домой звоните, когда находитесь в рейсе?

– Лишь когда подъезжаю к Саратову. Знаю, как ждет моего звонка и очень скучает самая младшая дочка.

Да и теперь, во время нашего разговора, Виктория старается не отходить от мамы, с интересом слушает все, что говорит ее самый близкий на свете человек.

– Вот кому сегодня больше всех нужно мое внимание, – признается Анна Ремовна, обнимая свое чадо.

А для Вики каждое возвращение мамы из рейса – настоящий праздник. Она не ложится спать, пока не встретит ее у лифта и не поможет занести вещи.

 

altДомашних хлопот хватает у всех членов большой семьи Ивановых. Самому старшему, Андрею, доверено вести дачное хозяйство. Нужно и печку построить, и за курами приглядеть. Екатерина, конечно же, остается за старшего на кухне, но и без помощи Николая и Артема тоже не обойтись.

– Наши мужчины – молодцы, – присоединяется к нашему разговору Катя. – Помогают в любом деле.

 

Собраться всей семьей Ивановым не удается ни в День матери, ни даже под Новый год. Бывает, что поздравления с этим праздником Анна Ремовна принимает от немногочисленных пассажиров, волею случая оказавшихся праздничной ночью в вагоне поезда.

– В следующем году мы с мужем отмечаем тридцатилетие совместной жизни, – поделилась Анна Ремовна. – Надеюсь, хоть это событие удастся отпраздновать дома, в кругу родных.

 

А мы желаем этой замечательной маме и ее семейству исполнения всех желаний, здоровья и благополучия.

Юлия Табакаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31