13 июля 2020 20:40

13 июля 2020 20:40

Лучшее лекарство от кризиса – работа

К такому выводу сообща пришли участники слета молодых специалистов в Астрахани. В «большом совете» по проблемам железнодорожной молодежи участвовали не только те, кто имеет официальный статус молодого специалиста ОАО «РЖД» – кстати, их на Астраханском отделении дороги сегодня 162 человека. Получили приглашение и профессионально ориентированные школьники, которым в нашей отрасли уделяют внимания не меньше, чем действующим железнодорожникам.

К такому выводу сообща пришли участники слета молодых специалистов в Астрахани.

 

 

В «большом совете» по проблемам железнодорожной молодежи участвовали не только те, кто имеет официальный статус молодого специалиста ОАО «РЖД» кстати, их на Астраханском отделении дороги сегодня 162 человека. Получили приглашение и профессионально ориентированные школьники, которым в нашей отрасли уделяют внимания не меньше, чем действующим железнодорожникам. Присутствие в зале заместителя начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Геннадия Нелипы, а также всех первых руководителей отделения во главе с его начальником Алексеем Пашининым лишний раз подчеркнуло то огромное значение, что придают молодежной политике на всех «этажах» холдинга: на самом верху, на уровне филиалов, в масштабах отделений и предприятий дороги.

 

Астраханский слет по календарю идет третьим из подобных отделенческих мероприятий. Но по организованности, уровню подготовки, как с удовлетворением отметил Геннадий Нелипа, он стал далеко не последним. И в самом деле, приятно было даже просто смотреть на подтянутых, аккуратно, по-корпоративному одетых парней и девушек, заполнивших зал, на их умные и симпатичные лица с живыми, светящимися глазами. Поначалу слегка оробевшая перед лицом высокого начальства, молодежь быстро адаптировалась и не просто включилась в разговор, что называется, на равных, но во многом стала задавать ему тон.

Однако, по сложившейся традиции, вначале, после традиционных же приветствий заместителя начальника дороги и руководителя отделения, слово взяли представители старших поколений железнодорожников – наставники юного большинства присутствующих.

 

Не скучные самоотчеты легли в основу их выступлений, а живые примеры живой работы, фамилии лучших молодых специалистов (многие из которых присутствовали в зале), проблемы, без которых эта работа немыслима. А заместитель начальника отделения по экономике и финансам Александр Пятаков, кроме всего прочего, заинтересовал слушателей глубоким анализом причин глобального финансового кризиса, который нынешней осенью вставил «палку в колеса» интенсивному развитию холдинга, и дал молодым специалистам, да и не только им, несколько практических «антикризисных» советов. Суть их, кстати, очень проста: работайте лучше, набирайтесь новых знаний и опыта, проявляйте инициативу – и, если зарекомендуете себя с этих позиций, никакому руководителю не придет в голову вас сократить. «Выживут самые сильные, молодые, здоровые, энергичные – именно такие сотрудники, что собрались сегодня в этом зале», – заявил главный финансист отделения. По поводу второй части высказывания никто не возражал, а вот первая вызвала неоднозначную реакцию участников слета.

– Выживут, то есть достойно и с наименьшими потерями выйдут из кризиса, прежде всего умные, – обобщил витающие в воздухе настроения Геннадий Николаевич Нелипа. – Компания «Российские железные дороги» верит в вас, надеется на вас, молодых. Лучшее доказательство тому – рассчитанная до 2010 года целевая программа «Молодежь ОАО «РЖД», благодаря которой только в 2007 году на Приволжской дороге на поддержку самой молодой категории работников было затрачено более 550 миллионов рублей. Это прежде всего такие проекты, как профессиональное совершенствование, поддержка молодых семей, укрепление здоровья, жилищная программа. И сегодня, несмотря на трудные времена, принято решение не снижать инвестиции в молодежь – важнейший стратегический ресурс компании. Да и кризис не будет длиться вечно, в конце концов, насколько быстро и успешно мы его преодолеем – во многом от нас же самих и зависит. Помните об этом!

 

Судя по выступлениям молодых астраханцев, по вопросам, которыми они засыпали руководителей, да и по наградам за отличную работу, что под занавес слета вручили многим из них, – забывать о своей высокой ответственности за будущее компании и свое собственное они не собираются. Ни сегодня, ни завтра – никогда.
Ирина Бакалова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31