30 сентября 2020 12:40

30 сентября 2020 12:40

«Исход и возвращение» в зеркале ХХ века

Элиста – станция тупиковая, но железнодорожная тематика здесь увековечена в мемориале, посвященном трагическим событиям прошлого века. То, что есть памят-ники-паровозы, известно многим. Их без труда можно найти в локомотивных депо. Обычно инициаторами сохранения старых паровозов являются сами машинисты. Ведь для них паровоз не только часть истории, но и часть их судьбы, молодости, работы… На Астраханском отделении Приволжской железной дороги многие знают имя такого хранителя-энтузиаста: это Леонид Ильич Процек.

Что увидел в нем скульптор Неизвестный и что видим мы?

 

Элиста – станция тупиковая, но железнодорожная тематика здесь увековечена в мемориале, посвященном трагическим событиям прошлого века.

 

То, что есть памят-ники-паровозы, известно многим. Их без труда можно найти в локомотивных депо. Обычно инициаторами сохранения старых паровозов являются сами машинисты. Ведь для них паровоз не только часть истории, но и часть их судьбы, молодости, работы… На Астраханском отделении Приволжской железной дороги многие знают имя такого хранителя-энтузиаста: это Леонид Ильич Процек. Именно по его просьбе в Астрахань со станции Баскунчак был передан списанный паровоз, который сейчас стоит на постаменте у въезда в локомотивное депо.

 

А вот в Элисте, столице Калмыкии, обычный товарный вагон и двадцать метров железнодорожного полотна стали не просто памятником, но и составной частью целого мемориального комплекса. Называется он «Исход и возвращение». Архитектор Сергей Курнеев и скульптор Эрнст Неизвестный посвятили свое творение депортации, а затем возвращению из ссылки калмыцкого народа в 1943 – 1957 годах.

 

65 лет прошло с того страшного момента истории, когда целый народ был насильственно выселен в Сибирь и Северный Казахстан. Но боль и страдания, пережитые калмыками, не забываются. По данным историка Владимира Бушаева, зимой, в холодных вагонах, в суровых сибирских условиях выжило не более 40 – 50 процентов ссыльных. Людей набивали в вагоны, как скот, и высылали с родины. Автономная Калмыцкая республика была ликвидирована, а на карте появился населенный пункт Степной, отнесенный к Ставропольскому краю. После войны Элиста еще десятилетие простояла в руинах.

 

Памятник неслучайно стоит на улице Хрущева. Именно в хрущевскую «оттепель», в 1958 году, калмыкам разрешили вернуться в родные степи. Так что этот генсек особо почитаем в Республике. Но грустная превратность судьбы заключается в том, что именно после спора с Никитой Сергеевичем об авангардном искусстве автор мемориала на улице Хрущева – Эрнст Неизвестный – был вынужден эмигрировать. На открытие памятника, которое состоялось 29 декабря 1996 года, автор приезжал из Америки. За столь значимую для жителей Элисты работу президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов присвоил скульптору звание почетного гражданина Республики.

Памятник выдающегося скульптора современности был отлит в Нью-Йорке. Его высота – 2,74 метра, длина – 5,33 и ширина – 2,21 метра. Стоимость творения – около миллиона долларов.

 

altМемориальный комплекс представляет собой курган в степи, у подножия которого проложены двадцать метров рельсов. На них стоит товарный вагон, в каких вывозили калмыков. Вдоль рельсов расставлены бетонные плиты, на каждой из них выбит один трагический год – с 1943-го по 1956-й. Дальше дорога поднимается на склон холма, на вершине которого высится массивная скульп-турная форма из темной бронзы. В ней явственно угадываются переплетенные человеческие тела, а еще – множество разно-
образных образов, в том числе символизирующих буддийские метафоры автора. Например, овечка, плачущая над поверженным ребенком, – символ многотерпеливости народа; мечи и штыки – символы насилия, уничтожения; табун лошадей, несущийся по родным просторам, – это бег времени, бесконечное движение в будущее; знак вечности, того же вечного движения – колесо. И в центре вращения этого вечно движущегося колеса спит эмбрион, а из яйца тянутся к солнцу две маленькие ладошки в форме лотоса.

 

Под памятником заложена капсула с землей Сибири, в которой остался прах многих тысяч представителей калмыцкого народа. Ее привезли участники «Поезда памяти» ради тех, кто так никогда и не вернулся домой. С одной стороны к мемориалу почти вплотную приближаются многоэтажные жилые дома, зато с трех остальных – простирается бесконечная степная перспектива. Весь комплекс в целом производит очень сильное впечатление.

 

Туристы, которым экскурсоводы непременно показывают единственный в стране памятник репрессированному народу, завороженно и подолгу рассматривают творение Эрнста Неизвестного. А дети радостно обследуют монумент и забираются в вагон – полюбопытствовать, что там внутри.

Мысль, что они (даст Бог!) никогда не станут участниками событий, подобных «Исходу и возвращению», лично для меня стала поводом для оптимизма, веры в победу жизни над смертью. И в самом деле, во что еще остается верить, очутившись в Элисте, этом единственном в Европе островке буддизма?..
Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30