25 сентября 2020 19:46

25 сентября 2020 19:46

По ту сторону – люди...

С начала текущего года на Астраханском отделении зарегистрирован 21 случай битья стекол в поездах. Это на 11 меньше, чем за такой же период прошлого года, но повода для утешения в том нет.
Одиннадцать происшествий случилось в черте Астрахани, 7 – в Ахтубинском районе (станции Верхний Баскунчак, Владимировка, разъезд 85-й километр), 3 – в Харабалинском районе (станции Харабали, Верблюжья).

С начала текущего года на Астраханском отделении зарегистрирован 21 случай битья стекол в поездах.

Это на 11 меньше, чем за такой же период прошлого года, но повода для утешения в том нет.

 

Одиннадцать происшествий случилось в черте Астрахани, 7 – в Ахтубинском районе (станции Верхний Баскунчак, Владимировка, разъезд 85-й километр), 3 – в Харабалинском районе (станции Харабали, Верблюжья). Хулиганы разбили два лобовых стекла теплово-зов, 32 оконных и дверных стекла. Самым криминогенным участком является перегон Астрахань-1 – Кутум. Только 18 октября 2008 года на станции Кутум «обстрелу» камнями подверглись три проходящих пассажирских поезда: Астрахань-2 – Олейниково, Олейниково – Астрахань-2 и Москва – Баку. Неустановленные лица разбили несколько стекол в вагонах.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Астраханского ЛУВДТ Татьяна Гаврилина отмечает, что нарушители – в основном подростки. Последствия их хулиганских действий могут оказаться самыми страшными. Стекло в вагонах двойное, поэтому, когда в окно попадает камень, оно разлетается на сотни мельчайших осколков.

 

Травмы пассажиров или членов поездной бригады могут оказаться очень серьезными. Хулиганы своими противоправными действиями также наносят немалый материальный ущерб ОАО «РЖД». Количество правонарушений со стороны подростков учащается в период школьных каникул.

 

За 2007 год сотрудниками Астраханского ЛУВДТ было раскрыто четыре факта битья стекол в подвижном железнодорожном составе, задержано восемь несовершеннолетних. С начала 2008 года по фактам битья стекол сотрудники линейного управления транспортной милиции задержали троих подростков, двое из которых, 16-летние, помещены в центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей. В отношении хулиганов составлены административные материалы. А в отношении 14-летнего подростка составлен административный протокол на родителей, которые будут привлечены к ответственности по статье 535 КоАП РФ – неисполнение прав и обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних. В соответствии с этой статьей предусмотрен штраф в размере от 1 до 5 МРОТ.

 

При поступлении сообщений о фактах битья стекол в вагонах пассажирских поездов и в локомотивах сотрудники ведомственной охраны и транспортной милиции выезжают на место происшествия для установления и задержания правонарушителей. Сотрудники Астраханского отделения, АЛУВДТ и Астраханского отряда ведомственной охраны с начала текущего года провели более 250 тематических бесед и лекций в учебных заведениях на станциях Астрахань-2, Трусово, Верхний Баскунчак, Ахтуба и других. Они организовывают совместные рейды по выявлению на объектах транспорта безнадзорных несовершеннолетних. Регулярно осуществляются оперативно-профилактические мероприятия «Безопасный путь». Очередная подобная акция проходила с 27 октября по 2 ноября 2008 года.

Елена Авдеева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30