07 июля 2020 18:31

07 июля 2020 18:31

Хозяйство на пути поиска и решения проблем

В Волгограде состоялось сетевое семинар-совещание по вопросам повышения надежности объектов технологического и коммунального назначения, оптимизации расходов на содержание жилья.
Его провело управление объектами технологического и коммунального назначения ОАО «РЖД», а проходило мероприятие на базе Волгоградской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения.

В Волгограде состоялось сетевое семинар-совещание по вопросам повышения надежности объектов технологического и коммунального назначения, оптимизации расходов на содержание жилья.

 

Его провело управление объектами технологического и коммунального назначения ОАО «РЖД», а проходило мероприятие на базе Волгоградской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения.

 

В семинаре-совещании приняли участие руководители и специалисты департаментов корпоративных финансов, планирования и бюджетирования, управления имуществом, корпоративного строительства и реформирования, департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти. Совещание открыл начальник управления объектами технологического и коммунального назначения ОАО «РЖД» Геннадий Никитин. Каждый из выступающих непременно поднимал вопросы реформирования хозяйства гражданских сооружений, обсуждались в ходе дискуссии и спорные проблемы.

Первым на семинаре-совещании с докладом выступил начальник службы гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения Приволжской железной дороги Александр Жданов. Он поднял тему реформирования хозяйства, подробно ознакомил коллег с работой трех дистанций гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения Приволжской железной дороги.

 

В настоящее время их коллективы обслуживают 1596,36 тысячи квадратных метров служебно-технических зданий и сооружений, расположенных на линии протяженностью 4332 километра, 642 километра инженерных коммуникаций, 440 объектов теплоэнергетики.

– Наше хозяйство приносит убытки, – сказал докладчик, – но мы ставим задачу их сократить и уже добились неплохих результатов. 20 общежитий переданы городу и лишь два оставлены для нужд дороги. В нынешнем году введены в строй жилые дома в Волгограде и Астрахани, принято на баланс пять индивидуальных домов. Наш заказчик – дорога, но было бы лучше, если бы им являлась желдорипотека. Это позволило бы снизить расходы.

 

Касаясь вопроса теплоснабжения, докладчик отметил, что благодаря повышению тарифа на 40 процентов удалось достичь рентабельности. Закрыты малые котельные, а на станциях Петров Вал и Пугачевск они переведены на газ. Переведут на газ котельную и на станции имени М. Горького. Александр Васильевич рассказал гостям о новинке теплоснабжения. Так, в доме отдыха локомотивных бригад депо станции имени М. Горького смонтирована комплексная энергосберегающая климат-система, которая использует энергию солнца, земли и воздуха и даст дороге 637 тысяч рублей годовой экономии. В целом к концу года котельное хозяйство выйдет с прибылью в два миллиона рублей. Что касается водоснабжения и водоотведения, то волгоградцы и астраханцы работают безубыточно.

– Для нашей службы мы видим один путь – создание дирекций по обслуживанию зданий, – сказал Александр Жданов.

 

Начальник службы Октябрьской железной дороги Виктор Прокофьев предложил сделать дирекцию по эксплуатации зданий самостоятельной.

Начальник службы Горьковской железной дороги Андрей Лазарев, рассказав сначала об успехах своего хозяйства, задал наболевший вопрос:

– А что будет дальше? Будущее дистанций пока не ясно. Дистанция должна выступать в роли заказчика, а не подрядчика.

– Лучший вариант – создать центральную дирекцию, а нас сделать филиалами, – предложил представитель Юго-Восточной дороги Михаил Лагутин.

Он также поднял вопросы зарплаты и отсутствия кадров высокой квалификации, из-за чего хлопотному хозяйству существовать достаточно трудно.

В ходе совещания начальник управления объектами технологического и коммунального назначения ОАО «РЖД» Геннадий Никитин заметил: «Наши точки зрения не совпадают, но мы выработаем решение, и оно будет принято».

 

altОб автономных энергосберегающих технологиях участникам совещания рассказал генеральный директор фирмы ООО «А-1» из Саратова Алексей Кириллов, а начальник ООО «Теплосфера» Александр Земцов – об автоматике безопасности и регулирования котлов малой и средней мощности.

По итогам сетевого семинара-совещания было выработано согласованное решение.

Хозяева ознакомили гостей со своими объектами в Волгограде. Об одном из них хотелось бы рассказать чуть подробнее. Как уже отмечалось выше, на базе дома отдыха локомотивных бригад депо станции имени М. Горького смонтирована (впервые в России!) комплексная энергосберегающая климат-система. Благодаря ей отбор тепла для отопления и нагрева воды ведется из окружающего воздуха, из почвы глубиной 1,7 метра, от солнечных батарей, установленных на крыше здания, и электрического напряжения. Причем электрическое напряжение для нагревательных приборов используется в крайнем случае. Сердцем всей системы является компьютер и тепловой насос, подающий отфильтрованное тепло в специальные емкости – баки с водой.

 

Специалисты ООО «А-1» из Саратова не только изготовили уникальное оборудование, но и смонтировали его на территории бригадного дома отдыха. Обо всем этом со знанием дела рассказали мастер участка Волгоградской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения на станции имени М. Горького Михаил Юрьев и заведующая бригадным домом Наталия Камнева.

– Вот на этой поляне размером примерно 80 на 20 метров совсем недавно работала землеройная техника, – отметила Наталия Федотовна. – На глубине 1,7 метра проложен лабиринт труб-теплообменников протяженностью около трех километров. В этом их хитросплетении сегодня находится охлаждающая жидкость – тосол. С помощью тепловых насосов из земли таким образом отбирается тепло. Это одна из систем по забору тепла. На поверхности мы высадили мелкий кустарник. Вне помещения расположена и вторая система по отбору тепла. На крыше под определенным углом размещены солнечные батареи. При ясной погоде отбор тепла идет наиболее успешно.

– Не беда, что солнце закрыто облаками, – продолжил далее рассказ Михаил Юрьев. – Эта умная установка, расположенная в помещении, берет тепло из окружающего воздуха. Вот в эту трубу засасывается воздух, отделяя теплый, а холодный выбрасывается в другую трубу. Компьютер четко следит за подачей теплого воздуха, поступающего на котлы из всех систем. Конечно же, предусмотрены и электронагреватели в этих трех емкостях, за которыми также следит компьютер. Вот так благодаря всем четырем системам добывается тепло для нужд бригадного дома отдыха локомотивных бригад. Что немаловажно: одна из систем в летнюю жару способна давать прохладу. Паровое отопление от деповской котельной мы не отбрасываем и держим его про запас. Все оборудование отревизовано.

 

Участники семинара-совещания с интересом ознакомились с достижениями волгоградцев. Состоявшийся деловой, заинтересованный разговор показал: в дальнейшем можно рассчитывать не только на решение многих технических вопросов, но и сложных проблем реформирования этого большого и сложного хозяйства.
Анатолий Венецианов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31