13 июля 2020 17:21

13 июля 2020 17:21

Достойный подарок ко Дню компании

В локомотивном депо Саратов состоялось торжественное открытие музея истории депо, приуроченное к пятилетнейгодовщине образования ОАО «РЖД».
Далеко не на каждом предприятии Приволжской железной дороги имеется свой уголок истории, где отражались бы вехи развития предприятия, а также рассказывалось о судьбах и самоотверженном труде его работников. Отныне такой музей имеется в локомотивном депо Саратов.

В локомотивном депо Саратов состоялось торжественное открытие музея истории депо, приуроченное к пятилетнейгодовщине образования ОАО «РЖД».

 

Далеко не на каждом предприятии Приволжской железной дороги имеется свой уголок истории, где отражались бы вехи развития предприятия, а также рассказывалось о судьбах и самоотверженном труде его работников. Отныне такой музей имеется в локомотивном депо Саратов. 

 

Ветераны, глядя на экспонаты музея, вспоминают свою молодость.На торжественное открытие музея истории депо были приглашены почетные работники и ветераны предприятия, вложившие в разные годы свою лепту в его становление. Присутствовали и руководители служб, отделения дороги, представители профсоюзных организаций, которые принесли деповчанам свои поздравления и подарки в честь такого исторического события.

Почетное право разрезать красную ленточку у входа в музей было предоставлено начальнику локомотивного депо Саратов Михаилу Жируну, начальнику службы локомотивного хозяйства Юрию Назарову и начальнику Саратовского отделения дороги Сергею Лиходаеву. Под бурные аплодисменты всех собравшихся музей истории отворил свои двери, и перед взорами первых его посетителей возникли экспонаты и фотографии с видом старинных построек Саратовского паровозного депо и железнодорожных мастерских, которые возникли еще в далеком 1871 году. Здесь же, на стеллажах под стеклом, красовались макеты первых паровозов, тепловозов и электровозов, а также оборудование, на котором ремонтировалась в те годы деповская техника. А на стендах везде – фотографии работников. Все экспонаты музея собирались долгие годы. И особые слова благодарности по поводу открытия музея были высказаны старейшему работнику депо, ветерану, почетному железнодорожнику, обладателю множества заслуженных наград Геннадию Григорьевичу Миночкину. Это он своими руками сделал макеты первых локомотивов, которые теперь являются украшением деповского музея. Он стал первым собирателем информации и фотоматериалов о родном предприятии и его тружениках. И все это делалось им для того, чтобы следующие поколения локомотивщиков знали и гордились историей своего депо и работали для дальнейшего его процветания.

Музей истории хранит немало интересных фактов 137-летней биографии локомотивного депо Саратов. И все они в первую очередь связаны с самоотверженным трудом людей, честно выполнявших свой профессиональный долг.

 

altМногие из тех ветеранов, которые пришли на открытие музея истории депо, были приятно удивлены, увидев себя на фотографиях. Например, Клавдия Яковлевна Родионова, работавшая в локомотивном депо Саратов еще в годы Великой Отечественной войны, смотря на себя молодую и веселую, вспомнила, как страшно было водить поезда под бомбежками вражеских самолетов.

– Сначала была кочегаром, – рассказывает она, – потом – помощником машиниста. Приходилось ездить и до Сталинграда. Страшно было. Помню, летит на нас немецкий самолет. Машинист выбежал из паровоза и – в кусты. А я с непривычки мечусь у паровоза и не знаю, куда бежать. Слава богу, самолет в тот раз пролетел мимо, не бомбил нас.

Огромный вклад в сбор материалов и открытие музея истории депо внесла и профсоюзная организация предприятия во главе с Евгением Брежневым. Это благодаря им музей приобрел светлое просторное помещение в административном здании депо, где теперь и размещается вся более чем вековая его история.

Но не только музей истории стал основанием для торжества. В качестве подарка ко Дню компании локомотивщики преподнесли своим ветеранам еще один приятный сюрприз – специально для них оборудованную комнату, расположенную рядом с музеем. Отныне она станет уютным местом для их встреч и совещаний. Комната для ветеранов комфортно обставлена мягкими диванами и креслами и располагает к задушевным беседам, в которых так нуждаются сегодня почетные гости локомотивного депо.

 

Конечно же, чрезвычайно интересной для ветеранов была и экскурсия по ремонтному цеху современного локомотивного депо Саратов. Ее специально для гостей провел начальник депо Михаил Жирун. Здесь многое изменилось с тех пор, как некогда активные труженики предприятия, отработав положенный срок, ушли на заслуженный отдых. Особое впечатление на гостей произвел новый, отдельно стоящий цех по ремонту современных электровозов ЭП1. Ветераны были поражены техническому усовершенствованию новых машин и, сравнивая их с теми паровозами, на которых им довелось некогда работать, отметили, что наука и техника за последнее время шагнули далеко вперед, особенно в области электроники, изобилие которой они увидели собственными глазами при посещении кабины нового электровоза ЭП1М.

Однако и этим праздник для ветеранов и гостей депо не окончился. Самый большой сюрприз ожидал всех приглашенных в актовом зале предприятия. Стихи и песни в честь именинников перемежались поздравлениями руководителей дороги и дорожной, а также территориальной профсоюзных организаций, которые вручили особо отличившимся работникам депо подарки и грамоты.

Особые слова благодарности на празднике прозвучали в честь бывших начальников локомотивного депо Саратов, каждый из которых внес свой неоценимый вклад в развитие предприятия. Они также не остались без подарков. От имени руководства, а также профсоюзной организации локомотивного депо Саратов им были вручены оригинальные часы, встроенные в игрушечные паровозы и издающие сигналы, напоминающие локомотивный гудок.

 

Кульминационным же моментом праздника стала презентация книги об истории локомотивного депо Саратов «Этапы большого пути», которая была подарена всем присутствующим на торжестве. В этой книге рассказывается о становлении депо, о его технике и нескольких поколениях железнодорожников, внесших в разное время огромный вклад в его развитие и процветание. Книга составлена по воспоминаниям почетного железнодорожника, хранителя музея истории, члена общества ветеранов локомотивного депо Саратов Геннадия Григорьевича Миночкина. И ее составители верят, что книга заинтересует не только ветеранов депо, нынешних его работников, но и всех любителей путешествий по железной дороге.

Марина Четверикова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31