13 июля 2020 16:39

13 июля 2020 16:39

В педагогике нашел свое призвание

О жизни этого человека можно написать повесть со множеством глав и лирических отступлений. Настолько она у него богата событиями и интересными фактами. Серебряный медалист средней школы, мастер спорта по плаванию, судья республиканской категории, врач, отец троих детей, внук генерал-майора Ивана Голиброды, сын Героя Советского Союза Владимира Трунова, потомок французского барона Де Тру… и Учитель.

О жизни этого человека можно написать повесть со множеством глав и лирических отступлений. Настолько она у него богата событиями и интересными фактами.

 

Серебряный медалист средней школы, мастер спорта по плаванию, судья республиканской категории, врач, отец троих детей, внук генерал-майора Ивана Голиброды, сын Героя Советского Союза Владимира Трунова, потомок французского барона Де Тру… и Учитель. Именно в педагогике преподаватель физической культуры астраханской школы-интерната № 8 ОАО «РЖД» Изяслав Трунов нашел свое призвание и вот уже 45 лет работает с детьми. Делает он это увлеченно и радостно, развивая в своих воспитанниках не только физические качества, но и характер.

 

 

Об Учителе – пером и кистью

 

Его главный педагогический принцип – строгая доброта, метод воспитания – исключительно личным примером. О том, чем профессия удивляет и радует, говорит так: «Приходят ко мне пятиклашки: и худенькие, как гвоздики, и пухленькие, бойкие и робкие – разные, а вырастают – такие красивые люди!»

О своих учениках Изяслав Владимирович может рассказывать часами, с гордостью и искренним восхищением показывая их мордашки в фотоальбомах, которые он бережно хранит и пополняет.

– Это Рыжикова и Жарикова  –
старшие, это – младшие, Джумагельдиевы. Их у меня одинна-дцать человек отучилось. Диляфруз Исаева, Марина Краснова, Лена Иванова, а это девчата из Досанга – «Досанг-сити-герл» – красавицы…».

А стены тренерской, кроме грамот, кубков и спортинвентаря, украшают памятные надписи выпускников разных лет, победителей соревнований: «Физкульт-привет от победителей соревнований! 9 «А» 2002 г.», стенгазета о первом выпуске Трунова в школе-интернате «Они были первыми…» и даже дружеский шарж на учителя, конечно, от учеников. Однажды Трунову сделали замечание относительно разрисованных стен и велели украсить «голые» стены помещения. Тогда Изяслав Владимирович повесил пару плакатов-календарей, а третий нарисовал сам. Надпись гласила «Да здравствует мир, труд,  май…» и ниже сужающимся столбиком месяцы летних каникул «…июнь, июль, август».

Всех своих воспитанников Трунов помнит по именам, да они и сами не позволяют учителю себя забыть. Приходят просто повидаться и за советом, показать ребенка и вторую половину, приглашают на свадьбу и юбилей.

Однажды на торжестве в честь 50-летия жителя Богдо Маулета Чинчинова за длинным гостеприимным столом юбиляр произнес тост: «За здоровье учителя моих детей!», и все гости как по команде поднялись и выпили стоя. В этот миг даже у выдержанного Трунова на глазах выступили слезы.

 

 

«Центровой» парень

 

«Центровыми» в Астрахани 50-х годов называли ребят, живущих в центре города, есть также болдинские, свободненские и так далее – по месту жительства. Компании из одного района ходили по вечерам гулять, в клуб на танцы, случались и потасовки, особенно если кто-то пригласил потанцевать да еще и пошел провожать девушку из чужого района.

Трунов и по сей день остается центровым. Только сообщество друзей юности теперь не по вечерам выходит гулять, а в шесть утра собирается в Братском садике. Делают зарядку, обсуждают новости и – вперед, в новый день. Душ, зав-трак, запасная чистая футболка в сумку, чтобы выглядеть опрятным даже после пары уроков, и – на работу. Чаще всего едет через весь город с ветерком на своем мотоцикле.

 – Мечта всей моей юности, – с гордостью говорит учитель. – Дочь корит – несолидно, но на машину я его не поменяю.

А было время, когда единственный на улице велосипед, купленный соседскому мальчишке, казался недосягаемой мечтой.

– Мама тогда работала и заканчивала пединститут, а я жил с бабушкой и виделся с ней раз в неделю, – вспоминает Изяслав Владимирович. – И вот однажды, выслушав мой восторженный рассказ о велосипеде, мама сказала: «Вы-
учишь всего «Евгения Онегина» – куплю». Уж не знаю, как нам это удалось, но роман в стихах я вы-учил, а мама – достала велосипед.

Этой настойчивости он учит и своих учеников. Поддерживает и советом и делом. Один мальчик страстно хотел стать бегуном. В любую погоду выходил на пробежку, а чтобы калоши не вязли в грязи, привязывал их веревками. Молодой учитель, видя такое рвение, подарил ученику свои старенькие шиповки.

– Великим спортсменом он не стал, но человеком вырос хорошим, служит в милиции, – вспоминает Трунов.

 

 

Гордость Учителя

 

Учить и советовать он имеет право, ведь сам окончил три вуза: физкультурный, медицинский и педагогический. А был еще Университет марксизма-ленинизма и даже курсы кройки и шитья. Кстати, чтобы не расставаться со школой, он десять лет совмещал ее с работой в больнице.

– На зарплату учителя прожить очень сложно, тем более семью обеспечить, поэтому днем я работал в школе, а по ночам дежурил в больнице, – вспоминает Трунов.

Но распорядиться своей жизнью по-другому он не захотел, хотя такие возможности были.

Его душа всегда тянулась к живой работе с детьми. С 1987 года Трунов учительствует в железнодорожной школе-интернате. Не испугало его и то, что первые четыре года работал в младших классах.

Целиком отдаваясь работе, Изяслав Владимирович создал свою обучающую программу, которая легко трансформируется в зависимости от технических возможностей школы и от спортивной специализации учителя. Трунов – почетный член Педагогического общества Министерства просвещения СССР, награжден медалью «За трудовое отличие». Но самой большой наградой и признанием своего труда Изяслав Владимирович считает своих учеников.

– Я горжусь своими учениками. За эти годы 11 из них выбрали профессию учителя физкультуры или тренера, 37 выпускников разных лет поступили учиться в педагогическое училище, – говорит Трунов.

Прощаясь с Изяславом Владимировичем, который ради встречи с корреспондентом вместо любимого спортивного костюма облачился в строгую классику, я по-хорошему завидовала его ученикам. Повезло с учителем. Их взаимопонимание и общение, не ограниченные только рамками школьной программы, восхищали и заставляли сожалеть – сожалеть о малочисленности мужчин-учителей в российских школах.

Екатерина Кобзева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31