07 июля 2020 06:53

07 июля 2020 06:53

Инженеры человеческих душ

27 сентября отмечается День одной из самых гуманных профессий – воспитателя и дошкольных работников.
То воспитание, что мы получаем в детстве от родителей, воспитателей и педагогов, чаще всего становится основой будущего мировоззрения, которое и определяет наши моральные и духовные ценности, помогает в выборе друзей, профессии.

27 сентября отмечается День одной из самых гуманных профессий – воспитателя и дошкольных работников.

 

То воспитание, что мы получаем в детстве от родителей, воспитателей и педагогов, чаще всего становится основой будущего мировоззрения, которое и определяет наши моральные и духовные ценности, помогает в выборе друзей, профессии.

 

Поиграй с нами, и ты сам узнаешь, как хорошо нам живется вдетском саду.Философы, поэты, писатели разных времен и народов неоднократно пытались проанализировать в своем творчестве сложный процесс воспитания человека, который зачастую, безотказно действуя на его физическое и духовное развитие, в дальнейшем формирует его как личность.

«Для воспитания ребенка требуется более проникновенное мышление, более глубокая мудрость, чем для управления государством», – писал в начале XIX века американский писатель и богослов Уильям Чаннинг. А известный английский философ Френсис Бэкон, живший еще в конце XVI – начале XVII веков, заметил: «Привычка более всего прочнее, когда берет начало в юных годах; это называем мы воспитанием, которое есть в сущности не что иное, как сложившиеся привычки».

 

Сегодня в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях ОАО «РЖД» на Приволжской железной дороге трудятся 47 воспитателей. Вместе с музыкальными работниками, работниками по физической культуре, психологами они стараются воспитывать у меленьких, еще только вступающих в этот суматошный и своенравный мир, человечков очень взрослые высоконравственные качества: отзывчивость, справедливость и ответственность. Они учат детей поддерживать дружеские отношения между собой, уважать старших, особенно пожилых людей. Благодаря им у ребят появляются первые представления о разнообразном мире искусства, культуры и науки: музыке, живописи, художественной литературе, об основах математики, родного языка, естествознания, творческого труда, о физической культуре.

 

411 детей из семей работников магистрали каждый день с удовольствием приходят в свои, уже ставшие родными, детские сады, чтобы снова и снова окунуться в интересную страну познавательных приключений, веселых представлений со сказочными героями, в которых добро всегда одерживает верх над злом. И праздники эти им устраивают их любимые воспитатели, стараясь сделать каждый из них неповторимым, оригинальным и, конечно же, воспитывающим у ребятишек представление о мире, построенном только на справедливом отношении друг к другу.

 

Среди воспитателей дошкольных детских учреждений Приволжской дороги, вносящих большой вклад в воспитание детей тружеников магистрали, есть почетные работники общего образования Российской Федерации, отличники народного просвещения. Многие из воспитателей награждены грамотами от Министерства образования, Министерства путей сообщения, компании ОАО «РЖД». Они – инженеры человеческих душ, архитекторы детских мыслей – изо дня в день создают из каждого ребенка многогранную, разностороннюю личность. И труд их никогда не будет напрасным. Ведь от того, насколько правильно воспитываются наши дети, зависит благосостояние всего народа.

Марина Четверикова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31